您的当前所在位置:首页 > 健康 > 养身保健 > 详情
老年人做事情应该量力而行
2018年1月03日 09:09    来源:心理健康网

   老年保健专家介绍说,老年人不同于年轻人,身体的各项机能都开始衰弱了,无论做什么事情不能逞强,需要量力而行才好。专家指出,老人在很多方面应遵循80%原则,凡事不要百分之百地尽全力,留两分余地,量力而行。

  年纪大了,很多事情都会感到力不从心。专家指出,老人在很多方面应遵循80%原则,凡事不要百分之百地尽全力,留两分余地,量力而行。

  健身强度八分是上限

  退休后不能再像20多岁时那样在健身过程中100%全力以赴。运动时间和运动强度应以80%为上限,尽量避免在健身过程中受伤。

  饮食八分饱

  吃的过饱可能引发多种疾病,对于消化功能衰退的老人尤应如此。因此,饭吃八分饱是老人要谨记的准则。

  以下做法可帮老人达到这个目标:一是饭前最好喝碗汤,可让饭量自动减少1/3。二是每顿饭至少要吃20分钟。因为大脑要20分钟之后才能接到吃饱的信号,吃得过快,大脑还来不及反应就已吃撑了。三是一定要细嚼慢咽。

  旅游慢节奏

  如果不限时间游玩一个国际大都市,老年游客没有必要马不停蹄地游览景点。应该放慢旅游节奏,选择最想去的几个景点看看。

  留足时间,在当地小餐馆坐坐,在景点椅子上坐下歇脚,在酒店附近散散步,与当地人唠唠嗑,悠然自得地感受一下当地的风土人情。

  社交别太频繁

  退休之后有更多的空余时间,与亲朋好友交往的机会更多。但如果社交活动过于频繁,也容易感到日子过得很累。成功的退休后生活应留有足够的时间追求个人兴趣爱好。社交等活动时间可占80%,个人爱好及放松活动可占20%。

  退休工作别满负荷

  一些老人退休之后仍然继续工作,觉得很有意义也获得满足感。然而,对大多数退休老人而言,理想的退休后工作安排并非满负荷工作。工作时间和工作量以退休前的80%左右较为合理。

  作为老人应该按照上面的讲述去做,这样才可以健康长寿,永远保持精力充沛。如果大家对于老人保健还有什么想要了解的地方可以多想老年保健专家咨询,多一点知识都是有好处的。


 

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客