您的当前所在位置:首页 > 健康 > 养身保健 > 详情
养阴补虚 秋季养生饮食经
2017年12月27日 09:14    来源:中国健康网

  立秋一过,秋季养生成为人们最为关注的话题,中医认为“春夏养阳,秋科养阴”,秋季是人们调养身息,恢复脏器的好时机,下面我们来分享几种养生好习惯。

  养生先养好习惯

  养生的关键是好习惯,秋季养生讲究在起居上做到早睡早起勤锻炼。从中医角度讲,“早睡以利养阴,早起以利舒肺”。呼吸新鲜空气,能够使机体津液充足,精力充沛;加强防寒锻炼,可使人体的抗御机能得到锻炼,从而激发机体逐渐适应寒冷的环境,有利于避免许多疾病的发生。

  秋天正是养阴补虚好时节,但是你只有了解自己的体质才好对症进补。

  如果你呼吸浅短,声音低微,神倦懒言,动则汗出,食欲减少,舌质淡就属于气虚性体质。用黄芪、党参、西洋参沏水喝、泡酒,或者做粥是最简单的方式。爱感冒的人一般都是气虚,胃气不固,因此,进补这些还能起到预防感冒的功效。

  如果你面色苍白,口唇淡白,夜热盗汗,肌肤枯涩,舌淡红无苔就属于血虚体质。你可以用当归、红枣、何首乌、桑椹做粥,在炖鸡汤、炖肉时也可以加点。

  如果你颧面潮红,口燥咽干,盗汗,尿少而赤,大便秘结,舌红少苔就是阴虚的体质。可以用麦冬、五味子、山药、百合等,熬粥的时候可以放几味。

  如果你畏寒肢冷,腰酸腿软,咳喘身肿,容易腹泻,尿清长,舌苔薄白就是阳虚体质。可以食用肉桂、羊肉、狗肉、生姜等。

  另外,清热解暑类食品不能一下子从餐桌上撤除。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客