您的当前所在位置:首页 > 健康 > 育儿百科 > 详情
宝宝鼻出血,莫惊慌
2019年11月26日 10:05    来源:中国亲子网

  小儿鼻出血是个很常见的现象。在夏天气候炎热和冬天室温干燥的季节,小儿鼻出血的现象更多,特别是有的孩子经常在夜间流鼻血,家长们难免为此而担忧。

  儿童鼻出血的原因

  小儿鼻出血的原因很多,一般来讲2岁以前的孩子很少有鼻出血,因为这一年龄段的小孩鼻腔的毛细血管网发育还不健全。小儿鼻出血的部位多是在双侧鼻中隔前部的毛细血管网区,也叫黎氏区。这个血管网很表浅,分布在鼻中隔的粘膜层,当鼻腔粘膜干燥、毛细血管扩张、鼻腔炎症或受到刺激时就容易出现鼻出血,如各种鼻炎、鼻窦炎、鼻结核、鼻梅毒、鼻外伤、鼻中隔偏曲、鼻异物、鼻肿瘤等;或气候条件差,如空气干燥、炎热,气压低、寒冷、室温过高等都可以引起鼻出血;同时某些全身性疾病如发热、高血压、动脉硬化、白血病、血小板减少性紫癜、再生障碍性贫血等,也可以引起鼻出血;另外有的孩子有用手抠鼻孔的不良习惯,鼻粘膜干燥时很容易将鼻子抠出血;在饮食上挑食、偏食、不吃青菜,可以造成维生素的缺乏而致鼻出血。

  儿童鼻出血的表现

  鼻出血的表现多为血从前鼻孔流出,或经后鼻孔流至咽部,出血量大时两种情况可同时发生。有时鼻血流至咽部,可表现为“吐血”。当鼻出血严重时,较多的血被咽下,刺激胃部后可引起腹疼、面色苍白、出虚汗并呕吐咖啡样物,这是由于胃酸与血液发生反应而变成咖啡色。有的孩子还可能出现黑便。如果出血量过大,就可能引起失血性休克,危及生命。长期反复出血还可能造成贫血,应该引起家长的重视。

  鼻出血的处理

  鼻出血是急症,一旦发生要及时止血。简单的方法是将出血的鼻孔塞上经消毒的棉花球或用拇指和食指捏住双侧鼻翼,也可以用食指压迫患侧鼻翼5~10分钟压迫止血。此时尽量使孩子安静,避免哭闹。最好让孩子取坐位,头稍向前倾,尽量将血吐出,这样既可以知道出血量的多少也可以避免将鼻血咽进胃里,刺激胃引起腹疼及呕吐。如果孩子出血量较大,有出血性休克前兆时,如面色苍白、出虚汗、心率快、精神差等应采用半卧位,同时尽快送到医院进行治疗。

  到医院后医生会根据鼻出血的部位及出血量的多少给予相应的处理。小儿鼻出血多发生在鼻中隔的前三分之一的李氏区。若此处反复出血可用冷冻、激光、微波及化学药品进行局部治疗。较少量的鼻出血也可用含1%麻黄素滴鼻剂滴鼻,通过收缩血管达到止血的目的。应着重强调的是鼻出血的治疗要从病因着手,如果是各种鼻炎引起的鼻出血要先治疗鼻炎;外伤或鼻异物引起的鼻出血就要处理外伤、取出异物;如果是全身性疾病引起鼻出血如猩红热、上呼吸道感染以及血液病,如白血病、血友病、血小板减少性紫癜等则要针对这些疾病治疗。

  鼻出血的预防

  鼻出血的预防要从多方面进行。当小儿患鼻炎、鼻窦炎时要及时治疗。发烧、咳嗽时给以降温、止咳。有抠鼻子的坏习惯的孩子要尽快改掉。同时教育小孩不要偏食,少吃巧克力、糖等易上火的东西,多吃蔬菜水果。在夏天气候炎热的季节,注意多饮水,不要在太阳暴晒下进行室外活动。冬季室内空气干燥可使用加湿器、开窗通风,不要让室温过高。对于经常鼻出血的患儿可在鼻腔内涂石蜡油、金霉素鱼肝油等等,这样可使鼻粘膜湿润。有的孩子常常晚上鼻子出血,可在睡觉前用棉签蘸上金霉素软膏在鼻腔内涂上薄薄的一层,这样可以治疗鼻粘膜的干燥,有效地减少鼻出血。当鼻出血量较多不容易止住血时,要及时送往医院就诊、处理。家长们也要学会鼻出血的简单处理方法,以免孩子出现鼻出血时惊慌失措。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客