您的当前所在位置:首页 > 健康 > 育儿百科 > 详情
不要让孩子学会用哭声控制
2018年9月17日 09:15    来源:新华网

  有的孩子在家长没满足自己要求会以大哭来抗议,不满足他的要求就哭闹不止,很多家长们为了让孩子停止哭泣都会满足他们的要求,儿童心理专家告诫各位,不要让孩子学会用哭声控制家长。

  随着宝宝慢慢长大,他会越来越懂事,会哭、会笑、会跟你呀呀讲话,但同时他的脾气也会越来越大,稍有不满意就会大哭不止,只要按他的要求去做就立马不哭 了。可是,我们真的要对孩子的要求有求必应吗?答案当然是否定的。儿童心理学家、早教专家杨淼老师提醒各位家长,千万不要让孩子学会用哭声控制你们。

  杨老师建议各位家长,对于爱哭闹的孩子,可以掌握一个原则,不要让孩子学会用哭声控制你,原则性的问题不能够满足的,一定不要满足,比如刀子、 剪刀、电源插线板等危险的东西坚决不能碰,或者约定好的事情,哭也没用;针对可以满足的,就不要等到孩子哭了再去满足,否则就会给孩子发出错误的信号,你 哭就能够得到满足,只会让他们变本加厉。

  如果已经养成不满足就哭闹的习惯,杨老师建议家长学会使用冷处理和适当转移注意力的方式,事后孩子不哭了,抱抱他告诉他妈妈爱你,如果你有需要 可以和妈妈说。当孩子出现与家长提前沟通或者合适的行为,家长需要针对做出的行为给予鼓励和赞扬,家长要学会把关注放在孩子做的正确的行为上。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率