您的当前所在位置:首页 > 健康 > 育儿百科 > 详情
好凉鞋的5个标准
2018年9月03日 09:00    来源:中国亲子网

  时尚辣妈喜欢穿“洞洞鞋”,商家迎合市场需要也推出了小宝宝穿的“洞洞鞋”。这种凉鞋虽美,但存在安全隐患,极不适合宝宝穿。夏季,什么样的凉鞋最适合宝宝呢?

  凉鞋需符合5个标准

  1.包住脚趾

  最好给宝宝选购一双可以包覆住脚趾的凉鞋,保护脚部免受伤害。会走路的宝宝活泼好动,但身体的动作协调性差,不够灵活,目测力欠准确。若是穿上露着脚趾的凉鞋,在跑跳时一旦脚趾戳到砖头瓦块等硬物,轻者皮肤破损、流血,重者脚趾甲发生反甲现象,还有可能被重物砸成骨折。

  2.鞋底的软硬薄厚适中

  鞋底不能太软、太硬、太薄。鞋底软硬薄厚适中、站立行走时脚掌有抓地感觉的凉鞋,既能保持脚掌的舒适度,又利于锻炼脚部肌肉、骨头,刺激脚底神经发育。这是因为,3岁前是足部的脚骨及形状的成长时期,由于足弓不明显,五趾散开呈扇形,小脚丫最容易受到伤害。

  3.后跟有鞋带

  宝宝玩耍时,爱爬高上低,如穿没有鞋带的凉拖鞋,跑跳时就容易脱落,甚至摔倒摔伤。所以,宝宝穿的凉鞋,后跟处一定要有鞋带,系好后松紧合适,才能保证外出活动时的安全。

  4.合脚

  宝宝生长发育快,脚骨软,如果鞋子过紧过小,则影响小脚丫正常发育,脚易变形;鞋子太大,小脚丫在大鞋中得不到相应的固定,走路时姿势不稳,容易绊脚摔倒受伤,还容易引起足内翻或足外翻畸形。因此,宝宝穿的鞋子一定要合脚。你最好每隔两星期摸摸宝宝的大趾头与鞋面的距离,若少于半厘米,说明鞋子小了。只有大趾头离鞋面有半厘米到1半厘米的空间,才有利于大趾头往前足够的伸展,宝宝向前走时才会感到舒适。

  5.易清洗、穿脱

  宝宝代谢旺盛,小脚丫出汗多,在外玩耍后鞋子会变得脏兮兮的。因此,宝宝穿的鞋子要方便清洗,脏了容易刷洗干净。

  宝宝在学会走路之后,开始学习如何穿鞋子、脱鞋子了,因此最好给宝宝穿附有尼龙夹的凉鞋,穿上用手一贴就好;或是挑选直接一拉就能穿上的鞋子。这样,宝宝穿脱鞋子就不困难了。

 

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率