您的当前所在位置:首页 > 健康 > 育儿百科 > 详情
天气变热手足口病毒来袭 BB发病快就医
2018年5月07日 09:08    来源:中国亲子网

  春天万物复苏,也给细菌提供了繁殖的机会,人体很容受到感染。尤其是5岁以下的儿童在这个季节很容易感染手足口病。儿童得了手足口病家长不要恐慌,要从细节预防,时刻关注孩子的身体状况,一旦有异常及时去医院就诊。

  据报道,自今年3月份以来,北京报告手足口病病例激增。北京市爱卫会专职副主任张建枢表示,目前北京已经入手足口发病高峰季节,5岁及以下患儿占到九成,城乡结合部流动人口聚居区的儿童感染年龄更小。

  天气转暖手足口病毒来袭 宝宝发热咽痛快就医

  北京市手足口病比去年同期上升逾97%

  数据显示,2014年3月,北京市共报告手足口病病例1393例,比去年同期上升97.03%。4月份以来,共报1626例,其中4月7日至14日报告941例,比上周上升37.37%。

  5岁以下患儿占九成

  手足口病是由多种肠道病毒引起的急性传染病,四季均可发病,以夏秋季最多,5-7月为发病高峰。但今年前三个月,北京市手足口发病率高于前两年,还发生了40余起聚集性疫情。在全部手足口病例中,5岁及以下患儿占九成,城乡结合部流动人口聚居区的儿童感染年龄更小,更应该做好重症病例的防范工作。

  手足口病

  关于手足口病,相信各位爸爸妈妈不会陌生,因为这是经常困扰着宝宝的一种常见疾病。手足口病是由肠道病毒引起的传染病,其主要症状表现在:宝宝口腔内颊部、舌、软腭、硬腭、口唇内侧、手足心、肘、膝、臀部和前阴等部位,出现小米粒或绿豆大小、周围发红的灰白色小疱疹或红色丘疹。宝宝因口腔疼痛而变得烦躁不安、发热、流涎不停,且不肯进食。

  手足口病流行有规律可循

  无明显的地区性

  由于传播途径复杂,传播速度快,较短时间内就可能发生大流行。常常2~3年会有一次规律性的高峰。暴发流行几乎每年在世界各处都会发生,大多局限在某一地区,也可能引起大规模流行。

  较明显的季节性

  手足口病四季均可发生,但由于肠道病毒更适应潮湿、温热的环境,因此以春、夏、秋季发病率较高。

  人群聚集性

  暴发流行时,幼儿园、托儿所、学校等人群密集的公共场所为主要流行区域,呈现群体发病现象。

   【未感染】

  预防措施要到位

  1、 饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童;

  2、看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物;

  3、婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗;

  4、本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被;

  5、儿童出现相关症状要及时到医疗机构就诊。居家治疗的儿童,不要接触其他儿童,父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理,轻症患儿不必住院,宜居家治疗、休息,以减少交叉感染。

  天气转暖手足口病毒来袭 宝宝发热咽痛快就医

  【已感染】
 
  家长莫着急 护理对策

  1、消毒隔离

  一旦发现感染了手足口病,宝宝应及时就医,避免与外界接触,一般需要隔离2周。

  天气转暖手足口病毒来袭 宝宝发热咽痛快就医

  宝宝用过的物品要彻底消毒:可用含氯的消毒液浸泡,不宜浸泡的物品可放在日光下曝晒。宝宝的房间要定期开窗通风,保持空气新鲜、流通,温度适宜。

  2、饮食营养

  如果在夏季得病,宝宝容易引起脱水和电解质紊乱,需要适当补水和营养。宝宝宜卧床休息1周,多喝温开水。宜给宝宝吃清淡、温性、可口、易消化、柔软的流质或半流质,禁食冰冷、辛辣、咸等刺激性食物。

  3、口腔护理

  宝宝会因口腔疼痛而拒食、流涎、哭闹不眠等,要保持宝宝口腔清洁,饭前饭后用生理盐水漱口,对不会漱口的宝宝,可以用棉棒蘸生理盐水轻轻地清洁口腔。

  4、皮疹护理

  宝宝衣服、被褥要清洁,衣着要舒适、柔软,经常更换。剪短宝宝的指甲,必要时包裹宝宝双手,防止抓破皮疹。臀部有皮疹的宝宝,应随时清理他的大小便,保持臀部清洁干燥。

  注意保持皮肤清洁,防止感染。

  5、物理降温

  小儿手足口病一般为低热或中度发热,体温在37.5℃~38.5℃之间的宝宝,给予散热、多喝温水、洗温水浴等物理降温,同时让宝宝多喝水。
 

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率