您的当前所在位置:首页 > 健康 > 育儿百科 > 详情
家长喂饭的孩子易成“小胖纸” 请让他自己做主
2018年3月05日 10:06    来源:新华网

  家长喂饭的孩子更易超重

  据英国每日邮报报道,那些让家长用勺子喂饭的孩子更容易超重和挑食。科学家们相信,在断奶后就自己学着吃饭的婴儿,等他们到走路的时候,更不容易长胖。该研究结果发表于《小儿肥胖》杂志上。

  越来越多的研究证实,婴儿时期的喂养对于一个人的食欲和饮食习惯的形成起着重要作用。让孩子自己控制自己的食欲,而不是已经吃饱了但被家长逼着吃更多,这是养成孩子健康饮食习惯的重要一步。

  斯旺西大学人类与健康科学学院的艾米·布朗和米歇尔·李博士,对比了在断奶期间自主吃饭和用汤匙喂饭孩子的体重和饮食方式。他们发现,在刚开始断奶的时候,宝宝可以通过固体食物养活自己。相对于家长喂给孩子泥状食物(如苹果泥、土豆泥等),研究人员给自主吃饭的宝宝提供了一些天然健康食品,而这些宝宝会自己用手抓着吃,直到自己吃饱。
  
  “我们的研究表明,让断奶期的孩子自主饮食,可减少他们吃得过多和肥胖的风险。自主饮食的结果是让孩子能更好控制自己的食欲,从而对他们的饮食习惯和体重有着长期影响,其好处可以延伸到童年时代。”她声称,那些自主吃饭的宝宝在感到肚子饱了的时候,能更“显著”地停止进食,从而不太可能超重。

  不过,该研究没有考虑到其他因素,比如母亲的背景、出生体重、断奶年龄和母乳喂养的影响。

  孩子吃饭让他自己做主

  放手让孩子自己尝试这时的宝宝很可能因此会把饭菜洒得一身一地。有的妈妈爱干净,也怕孩子吃不饱,不愿意宝宝把一切弄得脏乱不堪,往往就生气地制止宝宝这种行为,岂不知这样做实际上是扼杀了宝宝自主自立学吃饭的萌芽,时间长了,宝宝就会认为吃饭就是一个被动接受的过程,与自己无关。
 
 

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率