您的当前所在位置:首页 > 健康 > 育儿百科 > 详情
宝宝上火了咋办 6种蔬菜大战“火源”
2018年1月08日 09:18    来源:人民网

  初夏气温升高,人们很容易上火。其实,“上火”一词,来自中医,从中医的角度解释,上火又分为实火和虚火两种,症状重、来势猛的属实火;症状轻、时间长又反复发作者是虚火。

  处理孩子“上火”问题,要从食疗、药疗及心理调理三方面入手。在食疗方面,儿童由于脏器娇嫩,器官发育尚未成熟,直接导泻祛火会严重伤害儿童的肠胃功能,造成肠胃菌群失调。专家也建议对于容易上火的孩子,要注意饮食习惯的调整。要鼓励孩子多喝水、多吃蔬菜水果,也可以给孩子喝些绿豆汤或绿豆稀饭。卷心菜、菠菜、青菜、芹菜等蔬菜中所含的植物纤维,利于排便通畅。同时家长也要协助小孩养成良好的作息生活习惯。

  六种蔬菜帮孩子下火

  1.菠菜

  菠菜具有滋阴润燥、舒肝养血等作用,是春天里最适合养肝的蔬菜,而且菠菜利于肠胃,有助于人体排毒,促进人体新陈代谢,增进身体健康。性温对口臭、大便干硬的上火症状会较好的缓解效果。

  2.韭菜

  韭菜是养阳的蔬菜,性温,有健胃、提神作用,春天气候冷暖多变,可以多吃一些,而且多吃韭菜还可增强宝宝的脾胃功能,对肝功能也有益处。

  3.豆芽菜

  豆芽具有清热的功效,有利于肝气疏通、健脾和胃。绿豆芽性凉,具有清热解毒、利尿除湿的作用,适合口干口渴、口腔溃疡、小便赤热、便秘、目赤肿痛等人群食用。黄豆芽健脾养肝,有助于预防口角发炎。

  4.芹菜

  性寒凉,清热解毒,凉血止血。主治暴热烦渴,小便热涩不利,去肝火解肺胃郁热,容易上火的宝贝常食有益。

  5.莴笋

  性微寒质地脆嫩、水分多,功效特点为清热利尿、顺气、化痰、助消化。适合肺胃有热的宝贝食用。

  6.茄子  

  性寒凉,可以清热解毒,给上火宝宝宜采用蒸茄子的方法。另外,家长们要注意给宝宝喝水,多喝凉白开水也是给宝宝去火的好方法。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客