您的当前所在位置:首页 > 健康 > 育儿百科 > 详情
宝宝20个月学漱口 3岁应刷牙
2018年1月08日 09:18    来源:人民网

  让宝宝学会快乐刷牙很重要!如果强求他一次到位,很可能演变成打湿牙刷、杯子做“假象”,或是从此抵触刷牙,敷衍了事。口腔医生指出,从小学会认真刷牙对于人一辈子的口腔乃至全身健康都有着至关重要的影响,而培养孩子的刷牙热情效果则远远好过一味严肃地勒令敦促。

  晚上从不刷牙 6岁小男孩患牙髓炎

  深夜,父母带着6岁的小男孩聪聪到医院看急诊,原来其后牙牙髓炎急性发作。“我们检查后发现,他的两侧共有6颗后牙全部生龋,都烂了很大的洞。”中山大学附属口腔医院修复科宋扬博士介绍。

  为何这么低龄便已大部分后牙全线龋坏?宋扬介绍,检查时发现聪聪的牙洞以及牙缝里都塞满了肉屑等食物残渣,并散发出恶臭,经过询问得知,孩子晚上几乎从来不刷牙,而溺爱他的父母就听之任之。

  宋扬介绍,临床上发现很多患龋的宝宝往往有一对对口腔健康不太重视或是太苛求的父母。“很多幼儿都不刷牙,只有少数会在早上刷一次。而他们却很可能在临睡前依然在吃零食、喝牛奶。”宋扬表示,这种情况下,孩子想不患龋也难。

  值得警醒的是另一类父母,对孩子要求很严,小小年纪便要求其一颗一颗仔细刷牙,稍刷不到位便严厉批评,导致孩子思想负担很重,认为刷牙是一件痛苦的事,从而在父母缺位的情况下,能躲就躲,甚至仅仅只打湿一下牙刷、杯子,敷衍了事。

  唱儿歌挑牙刷 帮助孩子爱上刷牙

  “我的女儿两岁多,现在依然是爸爸帮她刷牙,但她很喜欢刷牙,还要抢着自己动手,因为我们会陪她边刷边玩,并唱儿歌,如‘老虎不刷牙,牙齿掉光光’之类。”丈夫是儿科牙医、自己也是医务工作者的郭女士告诉记者,培养孩子刷牙乐趣往往能“事半功倍”。

  而中山大学附属口腔医院儿科主任赵玮则表示,由于从小借助各类故事让女儿懂得刷牙有益后,女儿已经自发地成为了“洁牙小天使”,在幼儿园、小学都主动告诉其他小朋友刷牙有多重要,甚至还向小伙伴传授方法、实施检查监督!

  “这些都是‘与时俱进’的人性化教育方法,因为如果一味苛求,刷牙就会变成很枯燥的任务,这不符合儿童爱玩的天性,当然实施起来也会大打折扣。”宋扬表示,为了积极调动孩子刷牙的兴趣,父母还可以带孩子到超市,自己挑选喜欢的杯子、牙刷等。

  小贴士

  宝宝20个月便可学习漱口

  1.一般来讲,宝宝在20个月时就可以开始学习漱口了。父母可引导宝宝在饭后张开嘴巴照镜子,或与父母相互观看牙齿,让宝宝看到牙缝、口腔中的食物残渣。这时可针对这个阶段宝宝好模仿的特点,让其模仿漱口动作。

  2.幼儿从3岁开始便应学习刷牙。一开始可让孩子手持牙刷练习“转动手腕”的动作。在没学会刷牙前,注意先不要让宝宝使用儿童牙膏,以防孩子闻到不喜欢的牙膏味不肯学刷牙。值得提醒的是,孩子刷牙时最好使用温水,因为这可以最大限度地减少冷热的刺激,保护牙齿,减少牙病的发生,特别是对患有牙过敏、龋牙、牙周炎、口腔溃疡、舌炎、咽喉炎的幼儿,更能起到一定的保护作用。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客