您的当前所在位置:首页 > 健康 > 育儿百科 > 详情
如何引导孩子的多元智能发展
2018年1月03日 09:11    来源:新华网

  我们知道,智商测试不能代表一切,但智商测试却往往成为很多人用来衡量孩子能力的标杆。教育专家王晓燕博士介绍说,孩子天生具有七种智能,我们通常所说的智商只是其中两种——语言智能和数学逻辑智能,我们只要能尽力开发和利用孩子的长处,每个人都能发挥自己的潜力和才能。

  什么是多元智能

  “多元智能”是美国心理学家加德纳提出的观点。他认为,人类有7种彼此相对独立的智能,包括语言、逻辑、音乐、空间、运动、人际关系和自我反省。一个人可能在某种智能方面表现比较弱,但却可能在其它某一不为人所注意的方面,其智能存在着惊人的潜力。

  家长应该如何正确引导孩子的七种智能?

  1、语言智能

  在童年时期,所有孩子的语言智能都是一样的,但是有的会表现比较突出,比如有的孩子说话很早或者很爱说话。对语言智能突出的孩子,家长可以在他临睡前给他读一些文字优美的书,多鼓励他讲故事,一旦他自己能够阅读,给他提供大量书籍,对他所写的和背诵的东西都要给予鼓励。

  2、逻辑智能

  逻辑智能是指处理连锁推理及识别模式和次序的能力。逻辑智能突出的孩子经常会问为什么?对孩子的为什么,家长一定要耐心解答。对这样的孩子,家长可以让他们多玩富有创造性的、能丰富想象力的游戏,比如下棋、搭积木等,可锻炼他们的逻辑思维能力。

  3、音乐智能

  大部分人都认为自己没有音乐天分,但其实不然。认为自己没有音乐天分的人其实只是因为小时候在这个部分没有被强化。音乐智能突出的孩子会对声音很着迷,喜欢听音乐。喜欢跟着音乐一起哼唱。对这样的孩子,我们应该经常给他听音乐,让他参加课外音乐学习,参加一些以音乐为中心的活动和游戏,让他的音乐智能得到强化。

  4、空间智能

  空间智能是指能准确地看到周围形象,并留意细节的能力。空间智能突出的孩子想象力极其丰富,我们可以给他提供绘画的颜料、各种粘土、做模型用的材料和工具等,给他一个特定的空间,让他自由发展。

  5、运动智能

  运动智能是指具备良好的肢体运动及身体、大脑间的协调运动能力,一般运动员和舞蹈演员就具有这种智能。对这样的孩子,我们应该鼓励他参加体育训练或舞蹈组的活动等。

  6、人际关系智能

 人际关系智能是指与外界交往、理解以及沟通能力,具有这种智能的孩于常常容易发现别人的变化,感受到别人的情绪。

  7、自我反省智能

  自我反省智能是指理解自身,并学会对自己的生活负责的能力。父母一般比较难认识到孩子具有这种智能,通常只会从孩于遇到的麻烦中,发现他缺少这种智能。

  对于具有人际关系智能和自我反省智能的孩子,我们应该对他们的洞察力进行称赞,多带他们参加群体活动,支持他们参演短剧和小品等活动。

  王晓燕博士最后强调,一个人不可能具有全部七种智能,重要的是发展我们具备的智能。作为家长,我们对孩子的语言和数学智能应给予足够的重视,但对于孩子的其他所长也应鼓励,帮助他发展自己的智能。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客