您的当前所在位置:首页 > 健康 > 育儿百科 > 详情
孕妇偏胖 一定会得妊娠期糖尿病吗
2017年12月27日 09:15    来源:39健康网

  大部分三高人群都是偏胖的人,所以导致很多人以为胖人就容易得高血压糖尿病,甚至认为怀孕后如果孕妈妈吃的太胖也一定会得妊娠期糖尿病。其实,这种认知不正确的,怀孕之后太胖得妊娠期糖尿病并不是绝对的。

  医生解释,孕妈太胖并不一定就会得妊娠期糖尿病。随着生活水平的上升和饮食的改变,越来越多的孕妈患上了妊娠期糖尿病。导致孕妇患上妊娠期糖尿病的原因其实有很多,比如习惯性流产、糖尿病遗传家族史、女性肥胖、胎儿巨大、死胎之类的种种原因,当然如果怀孕之前就有糖尿病,而孕期没有控制好血糖也很容易得妊娠期糖尿病。

  所以说肥胖的孕妈妈怀孕后并不一定会患上妊娠期糖尿病。反而有些很瘦的孕妈咪得了妊娠期糖尿病,这种情况下发生的妊娠期糖尿病很可能是饮食不正常,或者怀孕后诱发了隐性糖尿病,也有可能是家族糖尿病遗传在妊娠期诱发了。

  小编也提醒下各位妈妈,怀孕之后孕妈咪本身就是很容易得糖尿病的人,属于高发人群之一。而妊娠期糖尿病对胎儿影响很大危害也很多,比如会造成胎儿畸形、孕妈妈还容易生出巨大儿,也容易造成腹中胎儿死亡。所以孕妈妈在孕期一定要控制好饮食,不要大吃大喝忽略体内血糖的变化,在怀孕第24-28周内一定要去医院做个血糖检测,检查血糖是否正常。

  想要不得妊娠期糖尿病,妈咪怀孕之后最好找营养师做一些饮食指导,如果没有条件那也最好去医院咨询医生,在医生的建议下做好饮食调整,每隔一段时间去咨询下宝宝的健康情况。

  已经患上了妊娠期糖尿病的妈妈一定要控制好血糖,少吃含糖分非常高的食物,各种甜食绝对不能吃,比如蜂蜜糖果。饮食最好清淡一点,多吃高膳食纤维食物,比如粗粮蔬菜水果豆类,炒菜最好少放水,多放点醋,多吃糙米和全麦面包,同时要注意早上孕妇肚子空空很容易出现低血糖的情况。妊娠期糖尿病妈妈吃水果也要选用糖分少的,比如草莓柚子苹果猕猴桃,而这些糖分高的水果,比如香蕉葡萄甘蔗荔枝最好别吃。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客