您的当前所在位置:首页 > 健康 > 育儿百科 > 详情
孩子乳牙晃动,究竟该不该拔?
2017年12月18日 08:57    来源:新华网

  人民网12月23日电 (刘婧婷)前两天,家住南京的明明在吃饭时发现自己的乳牙晃动,于是就一直用手扳来扳去,妈妈发现后立即制止,但是明明不听,妈妈很着急,带他到江苏省妇幼保健院、江苏省人民医院妇幼分院口腔保健科门诊想把要脱落的乳牙拔掉。不过,江苏省妇幼保健院口腔保健专家建议:乳牙不要轻易拔,最好让它自行脱落,轻易拔乳牙容易导致以后恒牙发育不全。但如果乳牙没有脱落,恒牙却长出来了,这种情况需要到医院口腔科找医生拔掉乳牙。

  像明明的妈妈一样,很多父母在孩子换牙期间都有这样或那样的困惑,就这个问题,江苏省妇幼保健院、江苏省人民医院妇幼分院口腔保健科王亚林副主任医师将儿童换牙期的常见问题和注意事项做了介绍。

  乳牙从六岁左右起陆续发生生理脱落,到十二岁前后全部为恒牙所代替。有些孩子恒牙虽已萌出,乳牙却常常不肯“让位”,形成“双层牙”,造成恒牙排列不整齐。引起乳牙滞留迟脱的原因很多,最常见的是孩子进食过于精细,没有充分发挥牙齿的生理性刺激。因此,随着孩子年龄的增长,应让孩子多吃些海蜇、花生、甘蔗等耐嚼食物,以保持对乳牙良好的刺激作用,促使乳牙按时脱落。

  换牙期的孩子非常活泼好动很容易在奔跑、打闹中发生碰撞,导致上前牙牙折或者完全脱落。而刚萌出的恒牙,牙根尚未完全形成,这个时期如受到外伤及感染,牙根根尖部发炎,根尖也就不能再闭合,治疗起来十分麻烦。所以,在这个时期,家长更要注意,不要使孩子牙齿受到损伤。需要提醒的是,刚换好的恒牙万一发生外伤后脱落,一定要保留您孩子的恒牙,将其泡在牛奶或清水中带到医院,可以牙齿再植、固定。

  有些家长发现孩子新长出的两颗门牙之间出现了较大空隙影响美观,就担心孩子的门牙长不好。大多数孩子只要侧切牙萌出后,前牙间隙就会自然减小或消失。极少数孩子可能是两颗门牙之间存在着多生牙,造成两颗门牙间有空隙。这可以通过检查确认是否为多生牙,确定后拔除多生牙,使间隙关闭。

  儿童在换牙期,牙齿在替换,颌骨在发育,随之逐渐建立咬合关系,有时会出现暂时性的错位咬合,如轻度的拥挤排列不齐,部分孩子在牙齿的发育过程中,往往能自行调整而恢复正常。如果孩子到12岁以后牙齿排列仍然不齐可考虑找口腔正畸科医生矫治。但是孩子若出现反(牙合)也就是老百姓讲的“地包天”,往往需要早期矫治,早期治疗花费时间短费用低,否则将影响孩子的容貌。

  江苏省妇幼保健院口腔保健科王亚林副主任医师提醒广大家长,儿童正处于换牙期,为避免发生龋齿、牙列不齐和其他口腔病症,还应当注意以下几个方面的问题:

  1.保持口腔卫生。 要坚持每天早、晚刷牙,饭后漱口的好习惯,并掌握、运用正确的刷牙方法,使食物残渣彻底清除干净,保持口腔清洁。

  2.加强营养,培养良好的饮食习惯。注意饮食中钙、磷、氟的摄入量,供给含纤维素丰富的蔬菜和水果。不吃过多的甜食和糖果特别是睡前少吃零食。

  3.及早发现和纠正不良习惯。如吮指、吐舌、舔牙、咬铅笔、偏侧咀嚼、咬嘴唇等等。处于换牙期的儿童,牙齿的可塑性较强,某些不良习惯很可能引起牙齿的发育不良。如经常咬手指、咬笔头容易发生龅牙,喜欢咬嘴唇会造成颌骨发育畸形(如“天包地”、“地包天”),经常开口呼吸则易形成上下牙合不拢的“小鸟嘴”。对此,家长应多加注意,及时帮助或请医生指导纠正这些不良习惯。

  4、保护好第一恒磨牙。第一恒磨牙俗称六龄齿,6岁左右萌出,是最早萌生的恒牙。有的父母误认为六龄齿是乳牙,坏了还可以长出新牙,不予重视,出现问题也不及时医治,而造成六龄齿过早因龋齿而缺失,使牙齿的咬颔失去了平衡。所以应特别重视儿童六龄齿的卫生保健。乳牙患龋率高的孩子最好在6-8岁进行窝沟封闭预防龋齿。

  5、定期检查,有病早期治疗。发现龋齿,及早治疗;乳牙未退(滞留),相应恒牙已萌出,可考虑应将乳牙拔除;若两个正常牙齿之间多生一个多生牙,应及时拔除;如已造成畸形,应到医院进行矫治。

 

 

 

 

 

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客