您的当前所在位置:首页 > 健康 > 寻医问药 > 详情
年轻人骨量下降比例较高,要引起重视
2019年5月23日 09:12    来源:新华网

  下沙街道社区卫生服务中心于9月开展免费骨密度筛查,共筛查1456人。为了让更多人享受到免费骨密度筛查,下沙中心于11月份继续开展了骨密度筛查,“活动期间,每天检测人数约为50人左右。”中心工作人员说,筛查中发现20~29岁年轻人骨量下降比例也比较高,因此希望年轻人对此要重视起来,建议每年做一次骨密度检测。

  据悉,骨量下降与人的生长阶段、营养的摄入、消化吸收的功能、年龄、锻炼的强度及药物等有密切相关。目前我国骨质疏松症的患者约6000至8000万人,且随着年龄增长,患病率明显升高。有资料表明,60~69岁男女患病率为33%和73%,70~79岁男女患病率为55%和89%,80岁以上男女患病率为65%和100%。

  骨质疏松临床表现为腰腿痛、关节痛、身长缩短、驼背、骨折等。“平时可以适当补充钙剂和维生素D,这能有效改善骨密度。”工作人员说,此外应积极参加体育运动,因为太阳照射可以使皮肤合成维生素D,促进小肠对钙的吸收、减少骨量丢失。

  当确诊为低骨量时,要进一步查明引发原因,并在医生指导下服用雌激素、双膦酸盐、降钙素等药物,防止骨量进一步减少。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客