您的当前所在位置:首页 > 健康 > 寻医问药 > 详情
超级细菌逃逸机制揭示
2018年12月03日 09:32    来源:人民网
   据英国《自然》杂志近日发表的一项医学研究成果,一个国际研究小组最新发现,一种蛋白质能够成为超级细菌的“隐身斗篷”,帮助耐甲氧西林金黄色葡萄球菌躲避人体免疫系统的识别和攻击。该发现为未来治疗细菌感染提供了新靶点。
 
  超级细菌被认为是全球医疗健康领域最具挑战性的目标之一,几乎让人类陷入了无药可用的窘境。超级细菌指那些对多种传统抗生素具有耐药性的细菌,其中,耐甲氧西林金黄色葡萄球菌是较常见的一种,也是具有潜在致命性的一种。幸运的是,它们虽然对抗生素有耐药性,但在人体内仍然会受到免疫系统的攻击。
 
  然而,此前的研究显示,超级细菌除了顽强,还兼有“与时俱进”的能力——它们中的一些已经能躲避免疫系统的攻击,也正由于此,治疗它们引起的感染越来越困难。
 
  此次,德国马克斯·普朗克胶体与界面研究所领导的一个国际团队报告称,他们在耐甲氧西林金黄色葡萄球菌上发现了一种先前未知的蛋白质,并将它命名为TarP。研究人员介绍,这种蛋白质可起到类似“隐身斗篷”的作用,正是它使耐甲氧西林金黄色葡萄球菌不被人类免疫系统发现,也让免疫系统无法产生针对这种细菌的抗体。
 
  研究人员认为,这一发现意味着未来可以将这种蛋白质作为治疗细菌感染的新靶点,开发抑制其功能的药物,从而使耐甲氧西林金黄色葡萄球菌等病原体,在人体免疫系统面前“原形毕露”,进而被免疫系统识别和攻击。 
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率