您的当前所在位置:首页 > 健康 > 寻医问药 > 详情
“有机”果蔬?骗你没商量!
2018年4月09日 09:39    来源:新华网

  高昂的价格、精美的包装,处处显示着有机食品与“平民蔬菜”身份地位的区别。然而,即便你狠下心来花费数倍于以往的价钱购买有机食品,到头来结果很可能是掉进另一个圈套:目前许多食品其实都无法做到“有机”。加拿大媒体日前披露,根据加拿大食品检验局过去两年来的检验资料,加拿大45.8%的有机蔬果都含有残余农药。

  更悲催的是,由于这些含有残余农药的有机食品尚未达到对人体健康带来伤害的地步,加拿大政府没有禁止这些食品继续使用“有机”的名称。

  根据加拿大广播公司获取的这份报告,加拿大食品检验局过去两年抽检的有机食品中,45.8%都含有残余农药。其中1.8%超过能容许的标准。这份统计报告的样本采集时间是从2011年9月到2013年9月。

  非“有机”果蔬农药含量更高 

  有机食品也被称为生态食品或生物食品,是外界对无污染天然食品比较统一的提法。

  买有机果蔬的顾客多看中“无农药”

  有机食品在生产过程中必须按照有机农业的生产方式进行,即不能使用农药、化肥、生长调节剂等化学物质,不能使用基因技术,并且需根据国际有机农业生产的相应要求和标准来进行生产和加工,同时还须经过独立认证机构的质量控制和审查。

  很多顾客宁可花更多的钱购买有机果蔬,就是看中了其不使用农药这一卖点,但加拿大食品检验局的最新报告打破了有机果蔬的神话。

  非“有机”果蔬的农药残余率达78.4%

  经常购买有机果蔬的消费者马修·雷告诉记者:“我就是因为担心农药残留才购买有机果蔬。我太相信这些所谓有机的标签了,我以为他们不会撒谎。”

  唯一令马修这样的消费者感到欣慰的是,在这份统计报告中,非有机果蔬的含残余农药的比例更高,达到78.4%,其中 4.7%含量超标。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率