您的当前所在位置:首页 > 健康 > 寻医问药 > 详情
“老寒腿”别忘查查血管 延误治疗或导致严重后果
2018年1月08日 09:16    来源:新华网

  金大爷,两年前感到行走时左侧腿疼,一直当成是“老寒腿”在当地医院接受治疗。两年过去了,金大爷的腿疼不仅一点没有缓解,反而逐渐加重,以前还能走1公里,现在连两百米都走不了。来到一家医院血管外科就诊时,金大爷的左腿皮肤已经发黑,经诊断为“下肢动脉硬化闭塞症”。 专家称,冬天的“老寒腿”有可能是患上“下肢动脉硬化闭塞症”,延误诊断、错误治疗可能导致严重后果。

  “下肢动脉硬化闭塞症”是动脉粥样硬化斑块沉积在下肢动脉内壁上,随着斑块增大、管腔狭窄,管道通畅性受到影响,流向下肢的血液就会减少,管腔狭窄到一定程度甚至完全阻塞时,供应下肢的血液不能满足需要,就会出现下肢缺血症状。早期常表现为下肢发凉、麻木,如果病变继续发展,就会出现跛行,若是出现跛行症状仍没有诊治,病情继续恶化,就会出现“静息痛”。患者即使在不运动的时候仍然会有下肢疼痛,尤其在夜间入睡时更重,使得患者寝食难安,精神紧张。

  专家表示,吸烟、高血压、糖尿病、高脂血症等是“下肢动脉硬化闭塞症”的主要致病因素。如果病变较早,通过药物和改善不良生活习惯可以治疗。如果病变较严重,已经出现间歇性跛行、静息痛、皮肤坏死等情况,就要尽快到专科医院进行外科治疗,如血管搭桥术、球囊扩张术、支架植入术等。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客