您的当前所在位置:首页 > 健康 > 寻医问药 > 详情
有了关节病 一直静养是误区
2018年1月03日 09:06    来源:新华网

  冬季,随着气温逐渐降低,关节炎患者发病率明显增多。针对关节常见的疾病,近日,本报健康工作室特邀西安市红会医院关节外科副主任宋伟接听热线,为各位关节病患者答疑解惑,以下为热线精彩内容摘录:

  问:我今年60多岁,年初开始一走路就关节疼,去医院检查确诊为骨刺,要如何治疗?

  专家:骨刺是关节因种种原因造成软骨的磨损、破坏,并促成骨头本身的修补、硬化与增生,是一种自然的老化现象。但骨刺并非老人家的专利,由于工作原因,许多人必须久坐、久站,若是加上姿势不正确,很容易年纪轻轻就使骨头提早发生退化现象,而且该病多发于男性,尤其是常用腰部活动的重体力劳动者及运动员易患此病,发病于膝、髋、腰椎、颈椎、肘等关节。患者不必心情压抑,更要保持正常的心理状态。对控制急性骨刺,必要时可使用夹板支具及手杖等,还可使用消炎镇痛药物可减轻或控制症状;对晚期病例,在全身情况能耐受手术的条件下,可选择人工关节置换术,以大大提高患者的生活质量。

  问:我今年72岁,患有关节炎,晨练活动后疼痛减轻,但活动时间稍微长些疼痛就加重了,这是怎么回事?

  专家:有关节病的人,一定要改变不合理的生活习惯,要避免长期剧烈的运动,但并不是不活动,因为适当的体育锻炼是预防关节病的好方法之一。要避免背、扛重物,以及长时间站立、行走,中间应该有间隙时间坐着休息。运动前要先热身,运动量由小逐渐加大,切忌开始就参加重负荷的运动。尽量避免太极拳、爬山等对下肢关节压力加大的运动,应逐步调整运动方式,以游泳、骑车和散步为主。过胖的人,还应减轻体重来缓解关节的压力和磨损,有效地预防骨关节炎的发生。

  问:一降温,我的腿关节就开始疼,是不是患了关节炎了?

  专家:关节疼痛其实是关节给人体发出的警报,应该引起重视,患者应及时就医,通过X线平片就可确诊,以防止小问题变成大问题。由于冬季寒风刺骨,关节疼痛的患者更要注意保暖。在添加衣物的同时,还可多用热水泡脚,保证关节部位血液循环和活动自如。下肢动脉硬化闭塞症患者在寒冷的冬季更应该留意,以免病情恶化加重。关节疼痛的患者,在平时的时候饮食也是要以清淡为主,少吃点刺激性的食物。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客