您的当前所在位置:首页 > 健康 > 寻医问药 > 详情
直肠癌患者直言"自以为是痔疮" 专家:40岁后每年查
2018年1月03日 09:06    来源:新华网

  记者获悉,解放军第458医院最近对广州1116名18~91岁的市民进行肛肠疾病筛查和问卷调查,发现直肠癌17例,764人患不同程度痔疮,275人患不同程度的大肠息肉。专家表示,由于一般来医院进行免费筛查的市民都是知道自己有痔疮或者肠息肉等疾病,所以这次查出直肠癌等肛肠疾病的比例很高,不代表一般人群的发病率,建议40岁以后至少每年进行一次专科检查。

  据今年7月的一项调查显示,广州结直肠癌发病率每年递增5%,超过我国平均3.9%的增速。广州结直肠癌发病率更是在全国31个肿瘤登记点中位居第一。

  “这次筛查出17位直肠癌患者刚开始均以为患的是痔疮。”解放军458医院结直肠肛门外科主任施章时副主任医师表示,直肠癌与痔疮的临床表现有诸多相似之处,如便血、大便次数增多等,且痔疮和直肠癌的位置也差不多,导致直肠癌初期容易被误以为痔疮。其实两者也有不同之处,直肠癌患者的大便习惯会明显改变,大便的次数会增多,而且还会伴有腹痛窘迫、时时欲便、肛门重坠,但蹲下后没有便感或者排得很少。

  “基本上直肠癌的患者多是中年人或老年人,但所有人都有机会患痔疮,痔疮可能发生在任何年龄的人身上。”施章时表示,冬季来医院治疗痔疮的患者多了起来,尤其是老人。施章时建议参与每年体检的市民,也把痔疮、肠息肉等专项检查也列入体检范围。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客