您的当前所在位置:首页 > 健康 > 心理健康 > 详情
亲,你快递上瘾了吗?
2018年1月08日 09:18    来源:39健康网

  超过350亿元的销售额,标志着天猫和淘宝再次创造了消费奇迹,也创造了一个重要的消费时点。“双11”狂购的背后,“造节”到底透支了什么?

  今年11月11日,据国家邮政局监测,以淘宝网为代表的主要网商全天共产生订单快递物流量约1.8亿件,其中80%由“淘宝系”产生,较去年同期增长85%,预计电商企业全天交易总额超过400亿元。全天各快递企业共处理6000多万件快件,是去年“双11”最高峰3500万件的1.7倍。

  然而,数据的背后反映的是人们的快递依赖症

  快递依赖症,即许多人对快递的依赖到了前所未有的程度,不仅买个化妆品需要快递,连买菜、买袋瓜子、花生、卫生巾也都频繁叫着快递,甚至连新人发喜帖,早上买菜或搬家也托快递公司来办,这种具有频繁使用快递行为的人称之为患有快递依赖症。

  当点击鼠标,足不出户的购物方式越来越流行,白领上班族和快递人员也开始了频繁接触。相比两年前,在一个写字楼内,快递送货的数量增长了两倍,很多年轻的白领更是得了快递依赖症,不但网购叫快递,甚至连买菜、搬家也叫快递帮忙。

  白领们对快递的依赖已经到了前所未有的程度,有白领把一天的工作总结为三部分——网络、电话、快递。职场人把这种频繁使用快递的行为称之为“快递依赖症”。心理专家表示,过度依赖快递可能导致神经衰弱。
  爱拆快递不爱逛街 快递依赖症来袭?

  走访多家公司不难发现,一些白领几乎每天都会和快递员打交道,在他们的手机里都存有长期合作的快递员的联系方式,而一些公司前台更是长期备有某快递公司的快递单及包装袋,便于同事随时寄快递。快递可以帮白领们给客户送去单据、文件、给朋友送去礼物、请柬、给男女朋友送去浪漫的小惊喜,甚至还可以给父母送去新鲜的水果。

  真真是我:平时懒得去逛去讲价,坐在办公室动动鼠标键盘就搞定了非常方便,有快递就是好。我前天买的手机壳刚才到了,质量还不错。

  小一:每天到办公室打开电脑后,QQ、淘宝旺旺自动开机默认启动。然后开始逛购物网站,一两个小时后,才开始一整天的工作。我不喜欢逛街,一是很累人,二是不一定比网上的便宜。另外我很喜欢那种一层一层拆开快递的感觉,就算买的是书,拆开那层薄膜,也觉得很有乐趣。

  此外,还有衍生的“快递焦虑综合征”,其“症状”是:习惯性不断查看物流,订下的东西到达前总在忧心它现在到了什么地方,还没发货的就忧心到底什么时候能发……总之从下单开始就间歇性心神不宁。甚至还衍生“如何在快递到来时抚慰暴躁的老妈”小组,小组成员的共同烦恼是,由于经常无法亲自收快递,只能由老妈代收,导致老妈收到暴躁了。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客