您的当前所在位置:首页 > 健康 > 心理健康 > 详情
“老觉得自己有病”就是真病
2018年1月08日 09:18    来源:39健康网

  疑病者多心理压力大。大部分是因为身边的人遭遇不幸便联想到自己的健康状况,将对方的疾病与自己相联系。有的是以前得过病,一旦出现不适就怀疑旧病复发,有的人自觉压力过大,总觉得自己会有一些疾病缠身,对于自身偶尔出现的不适感觉很敏感,进而忧心忡忡甚至无法正常学习或工作。

  今年35岁的李先生,有一次在驾车过程中突然感到心口发紧,赶紧停下来休息。后来,这种心口发紧的感觉冷不丁就会冒出来。反复几次,李先生觉得自己的心脏肯定出了大问题,几个月来,他先后6次到医院做心脏检查,结果均显示他的心脏一切正常。看着厚厚的检查单,李先生还是不放心,甚至怀疑医院的检查不准确。
  无独有偶,30岁的小林也坚信自己“有病”。去年年底,她的一个好朋友被查出得了恶性肿瘤,随后不久她也因高烧住院。病愈后,她的身体比较虚弱,隔一段时间就会感冒发烧一次。她很担心,认为自己的免疫力肯定是下降了,老发烧很可能是得了白血病,在胡乱猜疑中她整天惶惶不安。

  疑病其实是心病

  河北省中医学院一附院心理科副主任医师张香芝分析说,小林是因朋友患了恶性肿瘤后,从而产生生命脆弱、紧张恐惧等负面的情感体验,出现对自身健康状况过分关注,发展为将最常见的感冒症状不合常理地怀疑为白血病表现。而李先生则因平时工作压力大,对于开车遇到紧急情况时心跳加速等正常的生理反应过于敏感,从而开始时时关心心脏的问题,稍有不适,就很紧张,从而更加重了心脏不适的感觉。从临床心理角度分析,他们已经逐渐发展成为疾病恐惧症。

  “疑病者多心理压力大。大部分是因为身边的人遭遇不幸便联想到自己的健康状况,将对方的疾病与自己相联系。有的是以前得过病,一旦出现不适就怀疑旧病复发,有的人自觉压力过大,总觉得自己会有一些疾病缠身,对于自身偶尔出现的不适感觉很敏感,进而忧心忡忡甚至无法正常学习或工作。”张香芝介绍说,最近两三年中,门诊中有10%的疾病恐惧症患者为40岁以下的年轻人,呈上升趋势。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客