您的当前所在位置:首页 > 健康 > 美容瘦身 > 详情
养生:蜂蜜润肠养胃美容 有关蜂蜜的网络传言
2018年11月06日 12:44    来源:新快报

  临床及经验均证实蜂蜜确有润肠、养胃、保健、美容等功效

  蜂蜜润肠,是爱美人士和养生达人深谙于心的传统保健方法。然而,某科普网站的一篇纠正养生误区的文章却对此嗤之以鼻,并在微博上获得大量转载。该文章认为:蜂蜜不但没有润肠作用(即使能够润肠,也是利用了“果糖不耐受”的副作用)、蜂蜜的营养价值与蔗糖差别不大。对以上说法,无论是中医还是西医专家都予以否定。

  蜂蜜的营养成分目前虽然还没有完全被人类认识到,但临床、经验都证实了蜂蜜确实具有润肠、养胃、保健、美容等功效。专家提醒:很多网络养生传言都是貌似科学的伪科学,常常以偏概全、舍本逐末,切勿尽信!

  ●网络传言

  蜂蜜润肠是伪科学?

  新快报《新健康》往期报道已击碎多个养生谣言。在近期一篇热门的转载文章《那些年我们一起迷恋过的养生误区》中,蜂蜜又成为被抨击的对象。

  传统的观点认为蜂蜜是润肠佳品,并且营养丰富,有多方面的保健作用。但该文章却表示,“蜂蜜的主要成分是糖类,虽富含多种微量元素,但量却微乎其微。总的来说,蜂蜜的营养价值与蔗糖差不多,是一种典型的高热量、低营养食物,不值得推荐。”

  另外,“蜂蜜可能有润肠作用,但仅针对部分果糖耐受的人有效。果糖导致肠道菌群失调,造成了轻度腹泻而‘润肠’,事实上并不是一种健康的保健方式。”

  ●专家观点

  蜂蜜低营养、高热量?

  蜂蜜富含多种酶类、有机酸

  “蜂蜜的糖分含量高达70%-80%,100g蜂蜜的能量可达270-350卡,是一种高热量的食物。”广州中医药大学第一附属医院营养科副主任尤华智表示,但绝非“低营养”。首先,蜂蜜富含果糖、葡萄糖和蔗糖,以果糖和葡萄糖为主。这两种糖类在人体内不经消化就能吸收,对愈后病人、脑力消耗大的人群来说,是最佳的营养保健品。另外,除了糖类、维生素、微量元素等营养物质之外,蜂蜜本身还含有大量的有机糖类和酶类,这才是蜂蜜保健功能的关键所在。广州医科大学附属第二医院消化内科主任丁元伟补充道,目前人类对蜂蜜全部的营养物质并没有完全认识清楚,但已经有研究表明蜂蜜本身含有丰富的消化酶、酯化酶、淀粉酶等,多种酶类都有促进消化的作用。

  蜂蜜润肠是副作用?

  中西医临床和经验都能击破谣言

  尤华智表示,蜂蜜润肠的确切机制是什么,目前还没有科学研究给出一个答案,但说蜂蜜润肠仅对果糖不耐受症的人群才有效,这种说法也是错误的。蜂蜜对该类人群的确有导泻的作用,这是通便的一个机制,但这只是强调了一种可能性并加以放大,忽视了其他可能性,富含有机酸和消化酶可能是蜂蜜润肠的真正原因所在。另外,“果糖不耐受是肠易激综合征的一种,此类人群肠道动力不足。临床上认为蜂蜜能够加强肠道动力,对这种疾病反而有一定的保健作用。”丁元伟说。从中西医的临床和经验来说,蜂蜜润肠的作用已经得到证实,在目前的消化科门诊依然是通便润肠、治疗不少胃肠道疾病的首推食疗方。丁元伟表示,对于功能性便秘的人群,大便在体内停留时间久、干燥、难以排出,蜂蜜是一种比较好的润滑剂,并能够促进肠道蠕动。尤华智表示,早在东汉年间,张仲景就曾经使用蜂蜜从肛门口直接挤入治疗便秘的方法,与现代使用开塞露通便的方法类似。目前摄入蜂蜜仍然是临床上有效、常见的润肠通便方法。

  蜂蜜营养≈蔗糖?

  养肠胃、益气补中功效突出

  “说蜂蜜的营养与蔗糖差不多,这是一种极不负责任的片面说法。”尤华智表示,在中医的观点里,蜂蜜除了有润肠通便的作用之外,还有调肺止咳、益气补中的作用。在很多中医的药方中,蜂蜜也常常作为和剂,使用范围广,保健功能突出。

  丁元伟表示,除了治疗便秘,蜂蜜对胃肠的保健功能也十分突出。蜂蜜富含碱性物质,有中和胃酸的作用。对十二指肠溃疡、胃酸过高的病人具有较高的保健价值,即使是比正常人胃酸更好的胃炎患者,蜂蜜也有助于修复胃炎所导致的胃粘膜屏障受损,从而达到改善疾病的作用。另外,胃肠道疾病往往与情绪相关,而蜂蜜中富含镁离子、维生素B族等营养物质,维生素B族有助消化作用,而镁离子有镇静作用,能够一定程度减轻症状。

  西医

  已有研究表明蜂蜜本身含有丰富的消化酶、酯化酶、淀粉酶等,多种酶类都有促进消化的作用。

  中医

  蜂蜜除了有润肠通便的作用之外,还有调肺止咳、益气补中的作用。

  Q&A

  Q1.蜂蜜具有美容作用吗?

  A1.有的。尤华智表示,有日本研究表明,蜂蜜还是一种很好的抗氧化剂,具有抑菌、抗氧化的功能,作为面膜有护肤的作用。另外,蜂蜜润肠通便有助体内排毒,也从内调的角度达到美容的效果。

  Q2.不同花的蜂蜜营养成分和功能是否不同?

  A2.是的,蜂蜜的糖分等营养物质与花的品类、蜂蜜的产地息息相关,其功能跟花的种类有关,例如桂花蜜具有润喉通便的作用,枣花蜜侧重补血养胃的功能,枇杷花蜜则在润肺止咳方面作用突出。(专访专家:广州中医药大学第一附属医院营养科副主任尤华智 广州医科大学附属第二医院消化内科主任丁元伟 记者 林恒华 通讯员张秋霞 许咏怡)

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率