您的当前所在位置:首页 > 健康 > 美容瘦身 > 详情
女性三餐怎么吃?秋季最养人饮食法
2018年1月08日 09:17    来源:爱美网

  “食”事扩展:

  养生:食物界的草根明星 秋季滋阴润肺食物大盘点

  养生:防癌抗衰有奇效 揭秋季8食物的黄金功能

  养生:秋季是补血补气好时机 抗衰老的神奇水果

  养生:喝什么茶吃什么果 秋季抗癌食品大盘点

  养生:警惕!秋季6种“营养早餐”很不营养

  养生:黄金早餐“鸡蛋”不可少 鸡蛋的最佳搭档

  养生警惕:豆芽鸡蛋很危险!10种食物入口前要当心

  正常人一日饮食一般习惯吃三餐。怎样安排好这一日三餐是有学问的。有的家庭安排得非常合理,吃的花样是五花八门,而有的家庭的饮食则简单得不能再简单,品种极为单调;还有的青少年不吃早餐,上两堂课就饿了,精力不集中而影响学习。

  总之,一日三餐不仅要定时定量,更重要的是要能保证营养的供应,做到膳食平衡。合理的三餐饮食能供给人体充足的营养,保证充足的气血,并能使人充满活力与神采,容颜润泽,青春常驻。

  1、活力的早餐

  清晨是人体阳气最旺之时,脾胃运动及消化功能也最强。经过一晚的消耗,胃基本已经排空了,而早上气血正好流经此处,它必须“工作”,迫切需要食物,此时吃下去的食物可以得到良好的消化与吸收。所以,营养健康的早餐是一天工作能量的所需。

  理想食谱

  方案一:

  一份八宝粥,或燕麦粥,或是不带甜味的绿豆全麦粥,加点芝麻,配少量的蔬菜沙拉。

  方案二:

  燕麦粥(燕麦片、火腿丝、胡萝卜末、香菜),菜肉包(面粉、肉末、腌小白菜、豆腐干、香菇),什锦泡菜(大白菜、榨菜、小黄瓜、辣椒等)。

  2、营养的午餐

  小肠经过未时(13:00~15:00)对人体的营养进行调整,因此午餐的营养成分要丰富一些,且不能吃得太饱,因为吃得过饱的话,会使血液集中在肠胃,延长大脑处于缺血和缺氧状态的时间,下午工作时容易出现“饭气攻心”的情况。

  理想食谱

  可以选择各种五谷杂粮配在米饭中煮,做为午餐主食,或者选用全麦面包,加上一份豆腐炒肉,或者清炒蔬菜,如炒莴笋、烧素土豆,也可以用豆制品代替肉类,做出自己喜欢的风味,如用豆腐丝炒出鱼香肉丝的风味等。

  3、营养而适量的晚餐:

  晚餐贵在有营养和适量,应以富含维生素C和膳食纤维的食物为主,这类食物既能供给人体需要的膳食纤维和微量元素,防止动脉硬化,改善血液循环,同时能帮助消化,防止便秘,让你一晚上睡得舒舒服服。

  理想食谱

  方案一:

  一道蔬菜沙拉,内有各种芽菜,吃时可用海苔卷包起,也可作其他变化;一碗银耳莲子汤或红豆汤,也可以吃点水果,如苹果、番茄。

  方案二:

  味噌冬粉:爱吃米粉的朋友可以选择这款晚餐减肥食谱,还能加上大虾提味哟,口感应该是非常之好的。

  需要用鸡胸肉、花椰菜、味噌、虾、葱、冬粉。烧一锅开水,然后分别将鸡胸肉丝、花椰菜加入,再放入虾子、味噌调味,最后放入冬粉。若嫌蔬菜分量不够,还可以加入绿芦笋。

  一日三餐饮食原则总结

  ①早餐喝点粗粮。早上,胃肠尚未完全苏醒,喝粗粮是理想的选择中午粗粮入菜。

  ②中午,人体的消化功能较好可以多吃点粗粮。一些不易消化的粗粮,如芸豆、蚕豆等整粒的豆子,以及红薯、玉米等此时吃就比较好。

  ③晚餐粗粮细作。粗粮细作好消化,晚餐最好选不胀气促睡眠的。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客