您的当前所在位置:首页 > 健康 > 美容瘦身 > 详情
做优雅女人 学习正确的坐立行卧姿态
2018年1月03日 09:07    来源:我爱搜罗网

  我们每天都有大量的时间采用的是坐姿,因此坐姿的正确与否直接决定了脊柱的健康和体态。

  首先我们说说几个错误的坐姿:

  1.常常跷二郎腿的害处很大,会造成骨盆倾斜,久而久之会造成脊柱侧弯、腰椎间盘突出等问题。

  2. 内八字和外八字都是不美观的坐姿,看起来会很丑;更重要的是,有习惯小腿内(外)八字的人,容易造成小腿肚外翻,或形成o型腿。

  3.塌腰驼背。这种坐姿还用多说吗?!塌腰驼背不仅对颈椎、腰椎是很大的伤害,还很容易长小肚腩。

  正确的坐姿则有以下几个要点:

  1.长时间保持坐位,腰部必须有支撑,一块舒适的腰垫会保护你的脊柱。

  2.肩膀保持水平,微微向后张。当肩膀微微向后张时,背部会自然挺直,不容易造成驼背。

  3.桌椅高度适当。只有桌椅高度适当,视线与屏幕保持水平,或稍低于屏幕,腰背才容易直立。

  4.尝试腹式呼吸。腹式呼吸能够增强呼吸系统功能,也能让腹部肌肉更紧绷,养成腹部呼吸的好习惯,就不用担心小肚腩的困扰咯~

  低头、塌腰、驼背、双脚随意摆放的站姿不仅让你看起来姿态很Low,而且“扭曲”的站姿会直接导致整个脊柱负荷增大,甚至脊柱侧弯。正确的站姿应当是双肩放松,略向后张;下巴微收,脖颈放松;收腹挺胸,骶骨稍向前卷。长时间站立比较辛苦,双脚可以交替支撑身体重量,但腰背肌肉不能放松,这样整个人就会“垮”下来~

  长时间站立时,身体最好不要过度负荷,比如背过重的包包,单手拎重物等等,这样容易造成双肩倾斜。

 

  “抬头挺胸大步走”不仅让你整个人都正能量起来,最重要的是正确、高效的行走方式,能够代替日常有氧运动,简而言之就是走路也能瘦!有氧步行运动最好每天坚持30分钟左右,这样可以达到更好的效果,身体最好不要过度负重,这样可以减轻双肩的压力。坚持以下三个步骤,能够让步行运动达到最佳效果~

  1.双手握拳,让手臂呈90°,自然地前后摆动,用手臂带动全身向前运动。(摆动高度不宜超过肩膀);

  2.抬头挺胸收小腹,收紧盆骨,腰腹感觉用上力,坚持这样才能瘦小腹;

  3. 跨步时先以后脚跟着地,再依顺序让脚底和脚趾着地,让膝盖保持微微弯曲,减少冲击力对膝盖的损伤。

 

  人的一生有1/3时间处于睡眠之中,因此良好的睡姿对身姿的影响特别大~~《千金要方匠鞐筧性》说:“屈膝侧卧,益人气力,胜正偃卧。”是主张以侧卧为宜。但其“侧卧”之说,是指“半侧卧”,保证了周身部位的放松、气血的顺畅、脏腑的通达的“半侧卧”之说。

  每个人都有自己的睡眠习惯,想要保证每晚都是“黄金睡姿”也是不可能的,但是以下这些睡眠姿势应当尽量避免,因为它们对身体的伤害还挺大!

  1.蜷缩成一团。没有安全感的人睡觉时喜欢将身子攒成一团,这也是造成腰背痛的主要原因,腰背部长时间拉伸,会造成肌肉疲劳,早上一觉醒来会感觉明显的下背痛。

  2.趴着睡。趴着睡觉最大的影响是心脏和呼吸,特别是身材丰满的姐妹们,一定要尽量避免趴着睡觉,这样才能保证心脏气血的顺畅呢!

  3.压着一只胳膊睡。长时间保持同一侧侧卧,最受罪的应当时胳膊。身体的重量完全压在一只胳膊上,就会造成臂丛神经麻痹和血运不畅。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客