您的当前所在位置:首页 > 健康 > 宝妈指南 > 详情
孕妈要注意6个孕期保健要点
2018年1月03日 09:13    来源:新华网

  近年来,越来越多的女性患有习惯性流产。连续在同一妊娠月份出现三次及以上自然流产情况被称为习惯性流产。习惯性流产严重危害了女性的身体和心理健康,很多幸福的家庭甚至因为这样的疾病而不再和谐。习惯性流产要怎样保胎?到底是什么原因引发女性患有习惯性流产?这成为这类患病女性最关心的问题。

  了解习惯性流产要怎样保胎,要先知道是什么原因引发流产的。

  很多原因可以导致女性患习惯性流产,其中,年纪太大怀孕是最主要的原因,此外,人流次数太多、生过基因缺陷或者畸形的婴儿的女性、夫妻患有染色体疾病或者染色体不正常、孕妇内分泌紊乱、胎儿发育异常或受到感染及孕妇患有脏器类疾病等都是导致患习惯性流产的原因。

  专家提醒:曾经有过自然流产经历的女性,为了避免发生习惯性流产,备孕期间要到专业的医院做全面的妇科疾病检查。成功受孕后,为了准妈妈的身心健康和腹中胎儿的健康成长,避免发生习惯性流产,孕期保健要注意以下六点:

  避免发生习惯性流产,孕期保健要点一:保持阳光、舒畅的心情

  专业妇科医生指出:准妈妈的中枢神经太兴奋会引发习惯性流产。多年前,这个说法也在国外的研究中得到了证实。调查者分别对30名心态阳光舒畅的孕妇和30名精神压力比较大的孕妇做了调查,精神压力大的孕妇患先兆流产或者习惯性流产的概率高出心态阳光舒畅的孕妇的三倍以上。因此,怀孕期间准妈妈一定要保持愉快的心情,家人要给准妈妈营造一个温馨、舒适的生活环境。平时准妈妈要学会及时消除自己的紧张、烦闷和恐惧心理。

  避免发生习惯性流产,孕期保健要点二:养成讲究卫生的习惯

  怀孕期间,孕妇要经常洗澡,但禁止盆浴。每天都要用孕妇专用的洗液清洁会阴部,避免感染到细菌、病毒而引发习惯性流产。怀孕期间衣服要经常换洗且穿着舒适宽松的孕妇装。

  避免发生习惯性流产,孕期保健要点三:养成正常、规律的起居习惯

  从备孕开始,准妈妈就要养成早睡早起的生活习惯,每天睡足8小时即可,不可养成嗜睡的习惯。早晨起来可以适当做一些户外活动,但是强度不宜过大。嗜睡会导致难产,而运动强度过大则容易引发流产。平时应该多吃新鲜的蔬果,预防出现孕妇便秘引发流产。

  避免发生习惯性流产,孕期保健要点四:饮食结构要合理

  怀孕期间,准妈妈要多吃一些容易消化,且富含蛋白质和多种维生素、多种微量元素的食物。如果是胃肠比较虚寒的孕妇,怀孕期间吃绿豆、莲子等会可能导致流产,继发习惯性流产,所以这类食物要禁食。相反的,有些准妈妈的体质是火旺阴虚类型的,这类孕妇要少吃公鸡肉、肉羊狗肉及鲤鱼等。

  民间流传两个用于预防孕妇习惯性流产的菜谱很实用,小编给大家做个详细介绍:

  菜谱一:链子桂圆粥。取50g的莲子和50g的桂圆肉用文火煲汤,半个小时候加100g山药粉熬成粥。对于有流产经历或者患习惯性流产的女性来说,怀孕后每天的早餐吃这个粥可以预防再发生流产;

  菜谱二:南瓜蒂和莲蓬蒂末汤。取南瓜蒂3个,莲蓬蒂6个烘焙后研成粉末,一天内分三次服完,用米汤泡开。对于怀孕了几个月后出现鲜红的阴道出血或胎动腹痛的准妈妈来说,可以预防出现先兆流产或者习惯性流产。

  避免发生习惯性流产,孕期保健要点五:房事要减少

  有过自然流产经历或者患习惯性流产的准妈妈,怀孕三个月内、七个月后禁止房事,怀孕3个月到7个月之间也要减少房事。

  避免发生习惯性流产,孕期保健要点六:产前检查要按时做

  为了方便医生及时发现妊娠异常,怀孕期间一定要按时做产检。做产检的过程过程中,医生还可以给孕妇提供一些孕期的注意事项,即使出现了流产征兆,都可以第一时间制定保胎的方案。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客