您的当前所在位置:首页 > 健康 > 宝妈指南 > 详情
孕期4个坏习惯 影响胎儿发育
2018年1月03日 09:12    来源:人民网


  有些细心的妈咪会发现,宝宝出生之后的很多小习惯,跟自己在孕期的表现还真是一模一样。比如孕妈咪爱挑食,宝宝也大多也会偏食严重,如果孕妈咪是个夜猫子,宝宝也特别喜欢在晚上闹人。

  一、挑食的妈妈,宝宝出生也挑食

  生活中我们会发现,很多准妈咪在怀孕之前是啥都爱吃,可是在孕激素的刺激下,她们的食欲和胃口也变得“不正常”起来,比如对一些有特别气味的食物难以接受,整个孕期也变得挑食起来。对于这个问题,往往会被孕妈们忽略,以为不过是孕期的某些小怪癖。

  实际上,孕妈的挑食很有可能直接传递给胎宝宝,在宝宝出生后,他们的饮食习惯就会深受影响,或饮食不规律,又或者喜欢偏食挑食等。如果准妈咪希望宝宝出生以后饮食正常又营养均衡的话,孕妈咪一定要从自身做起,向挑食的坏习惯挑战!

  小编建议:

  也许,怀孕4周之后确实会让你的胃口变差,但孕妈们要保证做到的是日常饮食定时定量。哪怕你没有大补特补,正常饮食中的营养基本上也可以满足肚子里面宝宝健康的需求。如果孕妈在孕期变得特别偏好某类食物,也要注意均衡营养。尽量保证粮食、蔬菜,还是水果、肉类等均衡摄入。

  二、妈妈易动怒,影响宝宝性格

  我们都知道,宝宝的性格还是受到父母性格遗传的影响,属于天生的,尤其是这种天生气质和胎儿时期孕妈妈的“教育”密不可分。专家解读后发现,若是准妈咪在孕期情绪异常,就会导致身体内环境发生变化,并通过血液由胎盘传输给胎宝宝,进而影响到了胎宝宝的气质。

  比如有些孕妈情绪多变,或压抑或烦闷不已,沉溺没有根据的瞎想和担心当中,不仅准妈咪自己受苦,宝宝出生后也容易成为“小霸王”。

  小编建议:

  孕妈咪首先要保持良好的心境,积极参加孕期运动和广交朋友。可坚持每天抽出30分钟,到附近草木茂盛的宁静小路上散散步,做做体操,让孕期郁闷的心情变得舒畅。如果心情确实忧闷难以排解,可以使用注意力转移法,离开不愉快的环境,或参加自己感兴趣的音乐会、郊游等,将坏情绪转为正面能量。

  三、准妈是夜猫子,胎宝宝也是夜猫子

  在宝宝出生之后,有一类宝宝呢,是深得父母及家人的欢心,因为宝宝的生活作息也很规律,早上醒来,晚上乖乖睡觉,白天很少哭闹,饮食、睡眠都非常按时。而另一类宝宝则似乎生下来就是跟大人作对的,白天比谁都睡得多,晚上比谁都有精神,吃东西也是想吃就吃。

  专家认为,第二类宝宝很可能跟孕妈妈的孕期生活有较大的联系。早已有研究表明,孕期习惯早睡的妈咪,宝宝生下来也会有早起的习惯,而孕妈喜爱上网,打牌或者聚会等夜夜笙歌,所生的孩子也有晚睡的习惯哦。

  小编建议:

  孕妈咪不管是为自己的身体着想,还是为宝宝着想,都应该在孕期摒弃那些不良的习惯。首先,孕妈咪需要保证每天的睡眠不少于8小时,中午应有1小时的休息。另外,远离烟酒、吵杂等场所,避免影响了肚子里宝宝的生活规律哦!

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客