您的当前所在位置:首页 > 广电 > 廉政之窗 > 详情
简单的幸福更长远
2017年12月27日 16:24    来源:陶都传媒网

  读近年来一些落马官员的《忏悔录》,发现“生活奢靡,一味追求权力、金钱及物质享受”是这些人堕落的共同特点,而“做个普通人,过简单生活”又是他们中的大多数在落马后的一致心愿。

  失去方知拥有的珍贵。“做个普通人,过简单生活”看似平平常常,实则难能可贵。习近平总书记曾谆谆告诫广大党员干部:“保持健康的工作方式和生活方式,少出去应酬,多回家吃饭。”两点一线的生活,看似简单平凡,但这样的生活更踏实、更安稳,也更幸福长久。

  朴素简单,方能致远。无数现实案例表明,如果“一朝权在手”,就满足于日进斗金,沉迷于灯红酒绿,虽然风光一时,但最终往往沦为“阶下囚”;而如果安分守己、两袖清风,则不必担惊受怕,饭吃得香、觉睡得稳,生活反而安逸从容。“贪”或“廉”,是结果一目了然的两种选择。但有的人却偏偏热衷在社会地位、财富拥有上盲目攀比,追求奢靡的物质享受、编织复杂的利益关系,他们的人生词典中,早已找不到“简单”二字。结果往往是在五光十色中乱了心智、花了双眼,在有过战战兢兢的第一次后,心安理得的第二次、习以为常的第三次、第四次接踵而至,最终越陷越深,走上贪腐的道路,葬送了自己和家人的幸福。

  事实上,幸福原本简单,并不需要物质来堆砌。正如一句名言说的:“心灵的愉悦,来自精神的富有;简单的快乐,来自心态的知足。”党员干部如果在生活中能够删繁就简,做到知足常乐,幸福就在身边。同样的,在工作中,也需要一点“简单”的态度。试想,如果一名党员干部整日把心思花在拉关系、搞应酬上,哪里还有时间和精力来做工作、抓落实、谋发展?

  做到简单、干净,需要党员干部在做事上严格自律,在做人上坦荡磊落,做到“非义之念,不萌于心;非礼之利,不入于家”。越是在别人不知晓的情况下,越能严格要求自己,清清白白做人,干干净净做事,始终坚守一名共产党员的初心和本色。

  简单的人生,也是伟大的人生。保持简单,我们才能享受细水长流的幸福,才能干出一番不简单的事业,才能永远赢得人民群众的信任和支持,人生也才能画上一个圆满的句号。


 

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率