• 用户名:
  • 密码:
忘记密码?
您的当前所在位置:首页 > 广电 > 廉政之窗 > 详情
心无杂念者清醒
2017年6月02日 13:07    来源:陶都传媒网
  人生许多痛苦的根由,源于活得太过清楚,却又缺乏必要的清醒。故此,人生需要弄清清醒与清楚之区别。

  譬如,眼睛可用来审美,但如一味地纠缠在丑中,结果可能会被丑“污染”,被丑“绑架”,甚至被丑“扭曲”;同理,心灵完全可以收藏快乐,倘若无谓地困于计较当中,结果适得其反,为其所累,最终快乐无影无踪,内心只能溢满了痛苦。一句话,幸福的比重或含量,实际上决定于你的取舍和过滤能力。

  人最大的痛苦,往往不是清楚不了,而是清醒不了。想清楚只要有点小聪明就足够,而想清醒却需要非凡的人生大智慧。所以说,“活人生”拼到底就是“活智慧”。

  清楚之人像八戒,清醒之人如悟空。八戒之所以每每功败垂成,一塌糊涂,自取其辱,祸根无他,往往在于但凡好事思尽想全,贪欲无度无边;而悟空之所以逢凶化吉,遇难成祥,无往不利,并非完全在其身怀绝技,神通广大,却在于其心中向佛,时刻谨记着头上戴有紧箍咒,懂得中庸适可,尤其是令行禁止的道理。

  如果说,清楚的人在水中,清醒的人就在岸上。清醒的人不是站得高了,而是离得远了。心无杂念者清,清醒冷静的人明白:有些事情不能做,有些禁区不能闯。相反,利欲熏心者迷,看似十分清楚的人往往私欲膨胀,利令智昏,甚或走火入魔,直至触犯党纪国法,身败名裂。
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客