您的当前所在位置:首页 > 美食 > 饮食文化 > 详情
法国人的餐桌文化:餐具的摆放
2018年9月30日 09:34    来源:美食杰

    进入餐厅,男士在入座之前,会先为女士把座椅拉开,只有当所有的女士都有座位后,男士们才可以入座。法国人就餐也讲究顺序,先有头菜开胃浓汤或是蔬菜沙拉,之后是主菜,最后才是甜点或咖啡。用餐过程中,也会使用各种不同形状或大小的刀叉餐盘。

法国人的餐桌文化:餐具的摆放Pz.jpg

  【刀叉勺】

  一般在用餐之前,侍者就会根据你所点的菜品,将所需的刀叉全部放置完毕。叉子放在盘子的左边,尖部朝上。刀放在盘子右边,刀刃朝着盘子方向摆放。刀、叉、勺又各分成三种:前菜刀、前菜叉、前菜勺;主菜刀、主菜叉、主菜勺;甜点刀、甜点叉、甜点勺;还会有黄油抹刀,可以涂抹黄油在面包上食用。用的时候要注意:左手拿叉,右手拿刀,依次从外用到里面。

  【餐盘】

  盘子要放在离餐桌边缘一到两厘米的地方。深盘,用于喝汤;平盘,用于主菜(肉,鱼等);面包盘,一般会在主餐盘左前方,用来放面包;装饰盘,是自始至终从第一道菜到最后一道菜,唯一不会被收走的盘子。其他所有的菜盘都是在上菜时放置在装饰盘上,在吃奶酪之前它会被撤掉。

  【酒杯】

  杯子放在盘子右前方,从左到右从大到小递减。一般在餐桌上会放有至少两个高脚杯,一个盛水,另外一个盛酒。还有细长的酒杯是用来喝香槟或起泡酒的。在换酒喝的时候,也需要同样换杯子。

  【特殊餐具】

  长叉用于食用前菜蜗牛,搭配面包十分美味。法国喜欢吃鱼子酱,鱼子酱勺一般会用母贝、牛角等特别的天然材料制作。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率