您的当前所在位置:首页 > 美食 > 饮食文化 > 详情
餐桌礼仪:餐后打包有讲究
2017年10月19日 09:16    来源:美食杰

  去饭店吃饭的人越来越多,吃不了的饭菜舍不得浪费,打包回家是常有的事。然而,你是否知道,哪些食物适合打包?打包回家后该怎么食用?这可都是有讲究的。

餐桌礼仪:餐后打包有讲究Cp.jpg

  鱼和海鲜

  鱼和海鲜的营养丰富,也是大肠杆菌繁殖的温床。在20℃左右的温度下,经过6小时,1个大肠杆菌就会繁殖出1亿个。所以,把剩鱼或海鲜带回家后必须彻底加热,还应另加些酒和葱、姜等作料,不仅能保鲜,还有一定的杀菌作用。

  蔬菜

  这类食品不宜打包,因为烧熟的蔬菜含有亚硝酸盐。过夜的蔬菜经一夜盐渍,亚硝酸盐含量还会进一步增加。

  主食

  主食易被细菌污染,细菌的毒素即使经高温加热也不易分解破坏,所以,淀粉类食品最好在4小时内食完,以不隔餐为宜,早剩午吃,午剩晚吃。否则,即使从外观看,食物并未腐败变质,也不可食用。

  注意事项

  1、凉拌食物由于烹调后已放置一段时间,不适于打包。

  2、打包的菜肴要迅速放在冰箱中,而且应尽快食用,切勿放太久。

  3、打包熟食品进入冰箱前须凉透,否则食物带入的热气引起水蒸气凝集,能促使霉菌生长,导致整个冰箱肉食品发生霉变。

  4、冰箱中放置的打包熟食品取出后必须回锅。冰箱内的温度只能抑制微生物的繁殖,而不能彻底杀灭它们。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客