您的当前所在位置:首页 > 美食 > 饮食文化 > 详情
小小竹筷指点江山
2017年9月15日 10:06    来源:美食杰

  张良,汉初大臣,遇刘邦而为其谋臣。消灭秦朝后,刘邦便开始与楚王项羽争夺天下。项羽出兵将刘邦困于荥阳,形势危急。

小小竹筷指点江山ea.jpg

  刘邦被大兵围困,便请郦食其商讨对策。郦食其劝他立六国之后,称霸天下,这样项羽也得俯首称臣。刘邦觉得很有道理。

  商讨完大事后,刘邦命人端上酒菜,与郦食其饱餐。这时,张良前来求见,刘邦一边吃,一边高兴地把计划告诉了他。张听后惊说:“陛下的大事完了。”

  刘邦奇怪地问:“为什么?”张良说:“请把筷子借给我,让我给陛下分析一下当前的形势。”接着,张良便从刘邦手中接过筷子,边比划边分析了原因。最后又说:“陛下如果真用了郦食其的计谋,则大事完矣。”

  刘邦目瞪口呆,恍然大悟:“这小子!差点坏了我的大事!”郦食其羞惭离去。苏东坡作广告宋朝苏东坡被贬在海南岛,当地有一位卖环饼的老妪,她的手艺好,环饼质量高。因店铺偏僻,生意一直不好。

  老妪得知苏东坡是著名文学家,就请他为店铺作诗。苏东坡怜悯她生活贫苦,环饼手艺又委实不错,就挥笔写下一首七绝:“纤手搓来玉色匀,碧油煎出嫩黄深。夜来春睡知轻重,压扁佳人缠臂金。”寥寥28字,勾画出环饼匀细、色鲜、酥脆的特点和形似美人环钏的形像。老妪将此诗高悬门上,果然顾客迎门,生意兴隆。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客