您的当前所在位置:首页 > 美食 > 饮食常识 > 详情
调理脾胃,食疗是最好的方法!
2019年8月23日 09:40    来源:美食天下

  脾胃虚弱是因素体脾虚或饮食不节、情志因素、劳逸失调等原因引起脾的功能虚衰、不足的病证。脾胃不仅仅是胃口的问题,其关乎着机体的整体健康,脾胃虚弱的人往往精神不振,比较瘦弱。调理脾胃,食疗是最好的方法。

  一、养胃健脾的食物

  1、南瓜

  中医认为,南瓜性温,味甘无毒,入脾、胃二经,能润肺益气、化痰排脓、驱虫解毒、治咳止喘,治疗肺痈便秘,并有利尿、美容等作用。此外,南瓜可以促进肠胃蠕动,帮助食物消化,同时其中的果胶可以让人免受粗糙食品的刺激,保护我们的胃胶道粘膜。

  2、韭菜

  韭菜不仅含有抗生物质,具有调味、杀菌的功效,还是一种良好的振奋性强壮剂,有健胃、壮阳功能。韭菜是春日的时蔬,与生姜牛奶为羹,能温中散寒,健脾养胃,为春初时的养生之饮,同时还是胃寒型慢性胃炎、十二指肠溃疡症见胃脘冷痛、呕吐清水,食后腹胀,食冷痛甚、食温则痛缓的辅助调理药膳。

  3、莲藕

  现在正是冬藕上市的时节。洁白圆润、爽滑可口的新鲜莲藕是冬季时节市民们餐桌上的常客。莲藕有健脾养胃、养心安神、除烦消热功效。鲜藕生性偏凉,生吃凉拌较难消化,故脾虚胃寒者、易腹泻者,宜食用熟藕。

  4、生姜

  生姜有去寒、去腥、止呕、发汗、止咳、止反胃等功效。生姜皮利水,可以治菌痢,热痢留姜皮,冷痢刮去姜皮。因生姜性升,不宜晚上吃,因为夜间人气收敛,故不宜反其道而升之。用生姜3片加红枣10枚煎水服,治疗脾胃虚寒的胃、十二指肠溃疡病及大便泄泻,常有高效。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客