您的当前所在位置:首页 > 美食 > 饮食常识 > 详情
东北姑娘儿果是什么水果?姑鸟儿的营养价值及药用价值
2019年3月20日 08:56    来源:美食杰

东北姑娘儿果是什么水果?姑鸟儿果的基本信息:“菇茑”又叫菠萝果、灯笼果子、学名酸浆,超市里标写的是“美国珍珠果”,多野生分布于东北地区。外有灯笼状外皮包裹,果实分红黄二色,多籽。

东北姑娘儿果是什么水果?姑鸟儿的营养价值
东北姑娘儿果姑鸟儿果的营养价值

成熟后的姑鸟儿果实有黄色和红色两种,皮软软的,扒下来之后见果实。黄色的甜味。红色的有苦有甜。

“菇茑”也叫“姑娘”,(两个读音相似)姑鸟成熟后是金黄色的,放到嘴里咬食时能闻到一股醇香,一种很质朴的口感。

别名:姑茑、姑娘、炮掌果、狗屎果、酸浆、野木瓜果、沙灯笼、金灯果。

学名:酸浆

姑鸟果的营养价值

1、营养成分

姑鸟果含有多种人体必需的营养成分,它含有十八种氨基酸,还有多种维生素,另外微量元素锡、钾以及磷还有锌等物质也都是姑鸟果中最重要的存在,它的维生素含量特别高,能满足人体正常代谢的需要,平时经常食用可以增强身体免疫力。

2、促进生长发育

姑鸟果的营养价值特别高,它含有丰富的酸浆醇以及酸浆果红素还有生物碱和枸杞酸以及胡萝卜素等量成分,这些物质都是人体正常发育时必须的物质,平时人们食用姑鸟果可以快速把这些营养成分吸收和利用,对促进人体生长发育有很大的好处。

3、缓解低血糖

姑鸟果是一种高糖水果,它含有大量的天然糖类物质,可以为人体补充能量,也能促进人体血糖升高,平时人们出现低血糖以后可以多吃一些姑鸟果,就能让低血糖引起的身体虚弱与头晕以及无力等不良症状很快减轻。

4、利咽化痰

姑鸟果中不但含有一些能促进人体代谢的营养成分,它还含有一些天然的药用成分,能消炎杀菌也能抗病毒,而且它性质寒凉,平时人们出现咽喉肿痛和咳嗽痰多时,都可以吃些姑鸟果,就能起到利咽化痰的重要作用。

姑鸟儿果的形态特征

一年生草本,株高30~50公分。茎具稜,被毛。叶卵形至椭圆形或披针形,长2~6公分,宽1?5~5公分,被腺毛,叶尖锐尖形,叶基圆形,全缘或疏锯齿缘,具叶柄,对生。枝梢叶腋或枝丫分叉处,萌发单朵浅黄色或白色花,花萼钟形,5裂,裂片披针状三角形,被毛,花冠5裂,裂片基部常具紫色斑纹,被毛。浆果黄绿色,球形,被膨大的宿存花萼包被,具5稜或近圆形。成熟果实为明黄色,内包有若干直径毫米状小颗粒种子,外形如葡萄,薄膜带眼,果味清甜,营养丰富。未成熟果实为青绿色,在不破坏果眼的情况下,从果眼挤出种子,薄膜可吹出声音。花期2~10月,结果期3~11月。

姑鸟儿果的地理分布

海拔500公尺以下阳光充足的开阔地、荒废地。

主产于吉林、黑龙江、河北、新疆、山东等地。此外,在中国内蒙、辽宁、山西、河南、湖北、江苏、浙江、安徽、江西、湖南、四川等地亦产。

黑龙江有产,尤以齐齐哈尔依安县最好,夏秋季节上市,东北当地居民习惯把果实用线穿起来,挂到阴凉通风处,果实外皮会被风干,但不影响果实的口感,储藏时间可以延长。

姑鸟儿果的药用价值

【化学成分】含类胡萝卜素成分酸浆果红素。

【性味】酸,寒。

《南京民间药草》:“治喉痛及肿。”

《中药材手册》:“清肺胃热,消郁结,止喉痛。治咽肿,锁缠喉风,一切疮肿,妇女血崩。”

【用法与用量】内服:煎汤,1.5~3钱;或研末。外用:煎水洗、捣敷或研末吹喉。

【宜忌】《陕西中药志》:“虚泄泻者忌用。”

《闽东本草》:“有堕胎作用,孕妇忌用。”

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客