您的当前所在位置:首页 > 美食 > 饮食常识 > 详情
吃南瓜解决四大问题
2017年12月04日 09:13    来源:美食杰

  南瓜含有淀粉、蛋白质、胡萝卜素、维生素B、维生素C和钙、磷等成分。其营养丰富,为农村人经常食用的瓜菜,并日益受到城市人的重视。不仅美味可口,而且有着不可忽视的食疗作用。

吃南瓜解决四大问题WX.jpg

  中医认为,南瓜色黄味甘,多补元气,不得以贱而忽之。《本草纲目》记载其有补中益气之效,明《滇南本草》云“利小便”。现代医学研究指出,南瓜果实中有7%-17%的果胶,其吸附力很强,能黏合与消除人体内的细菌及其毒性物质,保护消化道黏膜,对消化道溃疡有一定疗效。南瓜的果实中丰富的维生素有保护黏膜的作用,对于保护视力、预防眼疾、美容减肥等均有一定作用。

  (摘自《四季养生智慧》 中国中医药出版社出版)

  食疗功效

  去燥

  南瓜营养丰富,能帮助脑下垂体荷尔蒙的分泌正常,增强免疫力,缓解春燥。

  补血

  南瓜中含“钴”,有补血作用,清代名医陈修园说:“南瓜为补血之妙品。”

  美容

  常吃南瓜,可使大便通畅、肌肤丰美,尤其对中年女性有美容作用。

  杀虫

  多吃南瓜可用于儿童蛔虫、绦虫、糖尿病的治疗,并能降低麻疹的患病危险。

  注意事项

  胃热病人忌食

  中医认为,胃热病人宜食寒凉性食物,而秋季的南瓜性温热,胃热病人食用南瓜后会加重胃热,加重病情。

  热淋病人忌食

  中医认为,热淋为泌尿系统感染发炎所致,饮食上应食寒凉清热通淋之物,而南瓜属温热性食物,热淋病人忌食。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客