您的当前所在位置:首页 > 美食 > 瘦身美容 > 详情
女人血虚易长斑 5个饮食方养血祛斑
2017年12月25日 09:31    来源:爱美网

  俗话说:一白遮百丑,白净无暇的脸蛋是每个女孩的梦想。但是,如果漂亮的脸蛋上出现了星星点点的斑点,则会让印象分大大降低。很多女性为了去除这些烦人的斑点,会寻找昂贵的护肤品甚至选择激光祛斑,但这种方式不仅无法美白祛斑,还是伤害你的皮肤。

  中医认为,女人长斑多是因血虚引起。血能滋润皮肤,一旦气血不足,皮肤抵抗力差,继而容易出现色斑、蜡黄等现象。

  女人血气不足易长斑

  中医认为,滋养皮肤是血的重要功能之一。血可以滋润皮肤,血气充盈则面色红润,血虚容易出现面色蜡黄、肌肤干燥、面部黄褐斑等。

  为什么血气不足容易长斑?

  斑的产生与皮肤的代谢功能直接相关,代谢功能好,体内的废物就能够被顺利代谢出去,不会停留在皮肤上形成斑;反之,如果皮肤的代谢功能差,就容易长斑。而皮肤代谢功能的好坏,与人体血液充盈程度有直接关系。我们的皮肤,是靠血液来营养的,如果血液充盈,皮肤的营养状况就好,代谢功能才会正常,就不易长斑。

  生活中有些人晒太阳容易出现黄褐斑,大多属于气血亏虚型体质,皮肤抵抗力弱,所以一旦阳光直射脸部,就容易引起皮肤色素沉淀。

  每个女性都不希望自己的脸上“色斑丛生”。护肤品只能让你的色斑暂时消失,想要真想解除长斑危机,你需要内调外养,养血祛斑。

  【饮食方】

  1、甜蜜水果类食物

  这类食物富含富含磷、钙、铁等矿物质,并有多种维生素和氨基酸,有补气血、强筋骨之功。

  红枣:

  红枣含有丰富的蛋白质、脂肪、糖份、胡萝卜素、维生素B、C、P及磷、钙、铁等,有维生素丸的美称。红枣内含有环磷酸腺苷,能增强肌力、消除疲劳、扩张血管、增加心肌收缩力。红枣还能能补虚益气、养血安神、健脾和胃等,是血虚女性很好的保健品。

  桂圆:

  桂圆亦称龙眼,性温味甘,益心脾,补气血;具有良好有滋养补益作用,不仅益气补血,还能美容养颜。

  葡萄:

  葡萄味甘微酸、性平,具有补肝肾、益气血、开胃力、生津液和利小便之功效。把葡萄制成葡萄干后,糖和铁的含量会相对高,是血虚女性的滋补佳品。

  2、红黑类食物

  红黑色的食物含有丰富的铁质、蛋白质和氨基酸,多有补血的功效。黑色的食物入肾,有助于肾藏精纳气。肾藏精,精生髓,髓化血,因此,血的根本也在于肾。至于红色食物补血,理论则源于“以形补形,以色补色”。

  红米:

  红米含有丰富的淀粉与植物蛋白质,可补充消耗的体力及维持身体正常体温。它富含众多的营养素,其中以铁质最为丰富,故有补气养血及预防贫血的功效。而其内含丰富的磷,维生素A、B群能改善营养不良,又能有效舒缓疲劳、精神不振和失眠等症状。

  黑豆:

  味甘、性平、无毒。有血平肝、补肾壮阴、补虚黑发之功效。黑豆对年轻女性来说,还有美容养颜的功效。黑豆含有丰富的维生素,其中E族和B族维生素含量最高,维生素E的含量比肉类高5~7倍众所周知,维生素E 是一种相当重要的保持青春健美的物质。

  黑木耳:

  黑木耳中铁的含量极为丰富,为猪肝的7倍多,常吃木耳能养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发。

  红豆:

  红豆含有的丰富铁质能让人气色红润,女性多吃红豆,有补血、促进血液循环、强化体力、增强抵抗力的效果。红豆皮中含有丰富的膳食纤维,进食红豆时不要去皮,可获得较多的膳食纤维,进而起到润肠通便的作用。

  花生:

  中医理论认为,“脾统血”,气虚的人就容易出血,花生红衣正是因为能够补脾胃之气,所以能达到养血止血的作用,这在中医上讲叫“补气止血”。

  花生中的锌元素含量普遍高于其他油料作物,可以增强大脑的记忆功能,激活细胞,有效地延缓人体过早衰老,具有抗老化作用。

  3、深色蔬果类

  深色类的蔬果含有丰富的铁质和胡萝卜素,胡萝卜素可促进血红素增加,提高血液浓度及血液质量。此外,这类蔬果含的微量元素同样是补血必不可缺的原料。

  胡萝卜:

  胡萝卜含有维生素 B、 C,且含有一种特别的营养素———胡萝卜素。胡萝卜素对补血极有益,所以用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。同样,胡萝卜中的含铁也十分丰富。

  南瓜:

  南瓜中还含有“钴”和“锌”,“钴”是构成血液中红细胞的重要成分之一;锌则直接影响成熟红细胞的功能;铁质则是制造血红蛋白的基本微量元素。

  西红柿:

  果色火红,含有丰富的胡萝卜素、维生素C和B族维生素。酸奶的蛋白质成分能促进铁的吸收。因此,把西红柿和酸奶搭配在一起榨出的西红柿酸奶汁是提高体内铁元素吸收的良好来源,可有效补血。

  菠菜:

  这是最常见的蔬菜,也是有名的补血食物。菠菜内含有丰富的铁质、胡萝卜素和叶酸,每100g菠菜的叶酸含量高达50mg,名列蔬菜之首。

  4、干果类

  干果类食物,其含有的铁质和糖分更加丰富,是养血美颜的重要食品。

  桑葚干:

  是目前水果及其制品中含天然铁最丰富的,每100克含铁42.5毫克,无愧于水果中“补血果”的称号。在晒制过程中,最有利于一些稳定营养素的保留,如铁、锌、锰、蛋白质、抗氧化物质等。一般建议将桑葚干煮粥吃,每日食用一碗桑葚粥不但可以补血,还可以美容。

  桂圆肉:

  每100克桂圆肉含铁量大约是3.9毫克,在水果中也属含铁量相当丰富的,可用于贫血的食疗中,一般煲汤、煮粥为宜。但桂圆肉属于温热食物,对于孕妇、儿童不适合。

  紫葡萄干:

  是很好的补血水果。将葡萄晒制成干后,每100克含铁量在9.1毫克。而且葡萄在晒制过程中,最大限度地保留了葡萄皮(葡萄皮的营养含量远远高于果肉),也有利于葡萄干中一些稳定营养素的保留,如铁、锌、锰、蛋白质、抗氧化物质等。

  黑枣干:

  枣里最为推崇的是黑枣和蜜枣,它们每100克含铁量在3.7 ~3.9毫克之间,也算是补血食物中的佳品,干枣中还含有丰富的维生素C,维生素 C是促进铁离子吸收的重要因子,让机体对铁的吸收率事半功倍。但干枣含有丰富的膳食纤维,不利消化,所以每日不宜多食,而且最好是煲汤、煮粥食用。

  核桃:

  核桃性温、味甘、无毒,有健胃、补血、润肺、养神等功效。吃核桃仁可以开胃,通润血脉,使皮肤更加细腻。

  5、鲜美肉类

  乌鸡可以养阴退虚热。乌鸡汤甘温,可以补虚损,养阴血。

  作为补血佳品,动物肝脏中的含铁量极高,以每百克可食部分计算,鸭肝含铁量最高,为23.1毫克,猪肝含铁22.6毫克。动物肝中的铁不仅含量高,而且比较容易吸收。此外,常吃动物肝脏,可以为机体提供足够的造血塬材料,使人面颊红润、精神振奋。

 

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客