您的当前所在位置:首页 > 美食 > 食疗食补 > 详情
吃冬枣的益处 防治心血管疾病还能提高免疫力
2019年2月27日 09:34    来源:美食杰

在日常生活中,红枣与冬枣我们都比较常见,对于红枣我们都很了解,它具有补血养血等功效,滋补效果很好,广受女性朋友们的喜欢,不知道你对冬枣又了解多少呢?下面360常识网带你了解一下吧!

冬枣有哪些益处?医生:冬枣的这四个功效你要知道,解酒

顾名思义,冬枣成熟较晚,多成熟在冬天,是一种公认的品质最好的鲜食枣,它口感甜脆,又被称为“小苹果”,冬枣富含人体所需的多种维生素和矿物质,其营养丰富,有享有“百果王”的美誉。

冬枣(dongzao)枣树的一个栽培品种,(亦称爱侬、枣之初、枣儿乐、雁来红、庙上福、苹果枣、冰糖枣、大荔冬枣、山西冬枣、庙上冬枣、鲁北冬枣、沾化冬枣、黄骅冬枣)是无刺枣树的一个晚熟鲜食优良品种,也是公认的品质最好的鲜食枣品种。

沾化冬枣是华东地区的一个优质晚熟鲜食品种。冬枣属于鼠李科,枣属。是无刺枣树的一个晚熟鲜食优良品种。分布于山东、河北、山西、陕西等地。其中,山东沾化的冬枣最为正宗,肉多皮薄而脆,落地而碎。

冬枣有哪些益处?医生:冬枣的这四个功效你要知道,解酒

冬枣的功效

一、防治心血管疾病

冬枣中含有较多的芦丁,可以增加血管的弹性,降低血管的脆性,有利于保持毛细血管血液畅通,降低血压的效果非常好,对于一些高血压、动脉硬化、冠心病等心血管疾病有很大的帮助。

二、美容养颜

冬枣中维生素C的含量非常高,是苹果含量的70倍左右,可以抑制黑色素的生成,美白皮肤,冬枣还具有抗氧化的作用,可以增加皮肤弹性,延缓皱纹,抵抗衰老,具有美容养颜的作用。

三、提高免疫力

冬枣中含有丰富的的环磷酸腺苷,现代医学认为,环磷酸腺苷是一种生理活性物质,可以帮助机体调节免疫系统,并且冬枣中含有的19种氨基酸中包含全部的8种人体不能自己合成的氨基酸,冬枣中的蛋白质是一种十分优质的蛋白质,能够增强体质、增强体液的免疫功能,食用冬枣可以提高免疫力。

冬枣有哪些益处?医生:冬枣的这四个功效你要知道,解酒

四、解酒护肝

冬枣中富含维生素C、果糖以及环磷酸腺苷,这些成分有助于帮助肝脏分解有害的化学物质,促进肝脏解毒蛋白的合成,具有保护肝脏的作用,酒后吃些红枣,还有助于肝脏分解酒精,缓解酒后不适,帮助机体解酒。

五、微量元素

沾化冬枣含糖量34%,含酸量0.47%,含维生素C303mg/100g。冬枣鲜食可口、皮脆、肉质细嫩品质极佳,是至今北方落叶果树中的高档鲜食品种;成熟后落在地上能开裂;汁多无渣,甘甜清香;可溶性固形物35-38%,肉厚核小,可食率达96.1%。此外,冬枣果实还含有较多的维生素A、维生素E、钾、钠、铁、铜等多种微量元素,有保持毛细血管畅通、防止血管壁脆性增加的功能,对于高血压、动脉粥样硬化病症有疗效,有防癌之功效。营养价值为百果之冠,有“百果王”之称。

冬枣有哪些益处?医生:冬枣的这四个功效你要知道,解酒

膳食保健方

冰糖炖冬枣

材料:大冬枣10个;冰糖末30克

做法:

1、冬枣洗净放入炖盅,加入冰糖末。在加入适量的清水,炖盅的一半量。包入保鲜膜放入蒸锅。

2、大火蒸上40分钟,关火后晾一晾就可食用。

冬枣有哪些益处?医生:冬枣的这四个功效你要知道,解酒

酸奶沙拉盅

酸奶一支;橙子一个;冬枣3个;红薯一片;马蹄3个。

做法:

1、冬枣、马蹄、红薯分别切小丁。橙子对半切天,用小勺子把橙肉挖出来;橙肉也切丁和其它三种小丁放入碗中。

2、倒入酸奶拌均匀。分别放入橙盅中入冰箱冷藏口味更好。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客