您的当前所在位置:首页 > 美食 > 母婴营养 > 详情
缺乏喂养知识导致喂养失败
2017年12月18日 10:18    来源:天天乐源网

  虽然社会教育在不断进步,但大多数家长的育儿知识极其缺乏,由于父母的原因导致小孩的生长发育受阻,这是一种悲哀。自以为已经掌握了科学的儿童喂养知识的父母们,请不要掉以轻心。下面缺乏喂养知识导致喂养失败介绍给你。

  1 喂养方式不合理

  有的家长老怕孩子饿着,不管孩子是否有食欲,一边玩一边追着喂,有的是填鸭式的喂饭,有的吃一顿饭得花半个多小时,使孩子产生了厌食症。看见幼儿不吃,就对幼儿进行打骂,这样的过度反应反而会造成孩子不愿意进食。当家长妥协时就会想到给孩子买零食吃。如果一味满足他们的要求,这样幼儿就会养成正餐不好好吃,专吃零食的坏习惯。

  2 家长普遍缺乏科学的营养知识

  受广告的影响,家长的营养概念定位于那些高档的营养补品,只要听说什么有营养,就给孩子喂什么。只要孩子想吃什么,就给孩子买什么。这样做的结果就是这些母亲的孩子要么得了厌食症,成了豆芽菜;要么贪食,成了小胖墩。家长应该用科学的营养概念养育孩子,知道正在成长中的孩子需要哪些营养,每种营养素供给多少合理,怎样在日常生活中平衡膳食,如何制定膳食食谱等等。

  3 孩子的卫生指导不够

  现在父母给幼儿的零花钱比较多,小摊小店也多,但是市场上有许多假冒伪劣产品,家长要引导孩子的消费卫生,如少吃少喝含有食品添加剂的食物,买东西要看保质期和食品卫生标签,要善于识别假冒产品,怎样防止食品污染等等。

  0-1岁宝宝的喂养常识

  一、用牛奶喂养的宝宝:

  最重要的是不要使宝宝吃过量,以免加重水化器官的负担。一般的标准,出生时体重为3-3.5千克的宝宝,在1-2个月期间,每天以吃600-800毫升左右的牛奶为宜,每天分7次吃,每次100-200毫升,如果吃6次,每次吃140毫升。

  对食量过大的宝宝,尽管每次能吃150-180毫升,最好也不要超过150毫升,否则会加重肾脏、消化器官的负担。如果宝宝吃完150毫升后好像还没有吃饱并啼哭时,可让宝宝喝30毫升左右的白开水,可适量加一些白糖或蜂蜜。用奶粉冲调牛奶时不要再加糖,否则会使宝宝过胖。牛奶喂养的宝宝如果每天大便 3-4次,只要精神好,也不用担心。

  宝宝一个月后,就要注意预防佝偻病的发生,除了常抱婴儿到室外晒太阳外,应每天给宝宝加400国际单位的维生素D,即浓缩鱼肝油滴剂。从每天1滴开始逐渐增加。

  二、用母乳喂养的宝宝:

  如果母乳很好,哺乳次数应逐渐稳定,只要每周体重能增加150-200克,说明喂养效果很理想;如果每周体重增加不足100克,说明母乳不够,此时宝宝会经常哭闹,需要适当增喂一次牛奶。时间最好安排在妈妈下奶量最少的时候(下午4时-6时之间)单独加一次,每次加120毫升。如果加牛奶后,妈妈得到适当休息,母乳分泌量增加,或者宝宝夜间啼哭减少了,就可以这样坚持下去。如果加喂一次牛奶后,仍未改变宝宝夜间因饥饿啼哭,而母乳又不多,那就把夜间 10-11点妈妈临睡前的一次哺乳改为喂牛奶,以保证妈妈的夜间休息。

  总之,增加一次或是两次牛奶,都应根据宝宝的体重来决定。此外,在这个月里妈妈还要注意保护乳头,不要让宝宝在一侧乳头上连续吮吸15分钟以上。保持乳头清洁,防止宝宝过分吮吸将乳头吸伤,细菌侵入导致乳腺炎。顺便再提一下,在1-2个月中,用母乳喂养的婴儿一般不会生病。尽管可能会出现稀便、大便每天七八次、吐奶、湿疹等情况,只要宝宝精神好、吃奶好就不必担心。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客