您的当前所在位置:首页 > 美食 > 母婴营养 > 详情
饮食治病胜过药物
2017年12月12日 09:40    来源:天天乐源网

  当儿童生病时,家长除了及时带孩子到医院诊治外,饮食治疗和调理也非常重要,针对孩子的常见问题,这里给家长一些建议。下面饮食治病胜过药物介绍给你。

  发热:发热的小儿热量消耗大,水分丢失多,应经常让小儿喝白开水,出汗多时还要在白开水中加点盐,以补充丢失的盐分;饮食上应给予清淡易消化、富含水分和维生素的食品,如西瓜、苹果、红萝卜、雪梨等水果,菜汤、大米粥、瘦肉汁、牛奶等,应少食多餐,以每日6~7次为宜。退热之后,饮食不能一下子恢复过快,应逐日增加,以免余热未清,导致胃肠不适。有些患儿发热退后食欲不振,此时可适当用一些淮山,加入适量瘦肉,煮粥或汤服食,增加营养促进病后恢复,待数日后,患儿胃肠功能与体力完全恢复,便可正常饮食。

  厌食:儿童缺锌通常出现以下症状,如食欲不振、厌食、疲倦、味觉减退、烦躁不安、皮肤溃疡、异食癖、免疫力下降、容易患病、早衰等,对儿童的生长、记忆力和智力的发育有很大影响。儿童如果能做到食物多样化,不偏食和挑食,一般不容易缺锌。儿童缺锌应尽量通过饮食补充,含锌丰富的食物有海产品(如干贝、蚝)、动物肝脏、牛肉、羊肉、瘦猪肉、蛋类,主食中适当增加燕麦、玉米等粗杂粮。

  便秘:小儿便秘是一种常见的现象,发生便秘的主要原因包括饮食不足、饮食不合理。

  运用食疗方法解决儿童便秘问题,往往比吃药更加有效。母(牛)乳喂养的小婴儿出现便秘时,可以在两次喂奶之间给予葡萄糖开水,对于4个月以后的婴儿,家长应及时给小儿添加辅食,如水果汁、水果泥、蔬菜汁、婴儿米粉、肉末、稀粥、烂面条等,注意添加辅食的原则是从少到多、从一种到多种、从稀到稠逐渐增加,食物逐渐多样化可有效减少便秘;对于儿童便秘,应暂时减少蛋白质饮食,多喝水,增加富含膳食纤维的谷类(玉米、燕麦等)、红薯、蔬菜、水果、豆制品等食物,以增加食物残渣促进大便形成,增强肠道蠕动;多吃植物油和坚果类,如芝麻油、花生油、芝麻、核桃、花生等,晨起时空腹饮用蜂蜜水或温盐开水,一般可以饮60~90毫升,有润肠通便作用;补充含益生菌的酸奶,以促进孩子的消化吸收能力。

  腹泻:对于小儿腹泻,饮食控制很重要,轻症患儿应减少饮食,重症患儿应禁食半天到1天,以便肠胃得到休息,应忌食芝麻、鸭肉、螃蟹、田螺、雪梨、香蕉、柿子、蜂蜜、牛奶等食物。疾病恢复期,应逐渐给予清淡容易消化的食物,如米汤、白粥、稀藕粉、稀牛奶、菜汤、肉末粥、青菜粥等,由少到多,由稀到浓,根据病情及食欲逐渐增加,注意逐步补充营养,避免发生营养不良。

  食疗保健食谱推荐:

  气虚宝宝食谱:山药猪肉粥

  气虚的宝宝一般偏胖、虚胖,有薄薄的舌苔、舌不红,这类宝宝因为体质虚弱,也容易感冒,适合的食谱是“山药猪肉粥”。

  材料:山药20克(或生山药切片)、猪肉末和大米适量。

  做法:先将大米煮成粥,将山药、猪肉末一起煮至熟为止。

  对于已经感冒的宝宝来说,需要通过清淡、有营养的饮食来调理。

  寒性感冒宝宝食谱:葱白粳米粥

  如果你的宝宝在感冒初期,有以下的症状:咳嗽、痰多且稀、鼻涕清稀、舌苔白白的、大便白而干、尿很多、不爱喝水,一般就是寒性感冒,多是因为寒性、着凉所致的感冒。这时,宝宝适合的食谱就是“葱白粳米粥。”

  材料:葱白(葱的根部)5—6段,生姜6—7片、粳米适量。

  做法:先将粳米煮成粥,同时将葱白放入粥中,快好时放入生姜煮5—10分钟后就可熄火。

  热性感冒宝宝食谱:薄荷牛蒡子粥

  倘若宝宝在感冒初期的症状为:痰咳不出来、咽疼、爱喝水、有粘稠的鼻涕、舌头红色、舌苔变黄、脉搏也比平常快,一般是热性感冒。这时,你就需要给宝宝煮“薄荷牛蒡子粥”。

  材料:薄荷6克、牛蒡子10克、粳米适量。

  做法:先将牛蒡子单煮15分钟,取出牛蒡子,留下汁水备用。将梗米煮成粥,10分钟后放入薄荷,在粥快好时,放入牛蒡子汁水,煮5分钟即可。

  阴虚宝宝食谱:百合枸杞猪肉粥

  阴虚的宝宝一般偏瘦,睡觉多汗,容易心烦,易口渴、舌红、舌苔少。这类宝宝容易因汗多而着凉、感冒,建议食用“百合枸杞肉片粥”来滋补。

  材料:百合20—30克、枸杞10克、猪肉碎和米适量。

  做法:先将米煮成粥,然后放入百合、枸杞、猪肉碎丁一起煮至熟为止。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客