您的当前所在位置:首页 > 美食 > 美食资讯 > 详情
泰国老奶奶的路边馆子获米其林一星!她却想把星星还回去?
2018年8月23日 09:09    来源:央视网

  在去年年底的时候,泰国曼谷出版了《2018曼谷米其林指南》。在整个曼谷地区,有3间餐厅被评为米其林二星,有14间餐厅被评为米其林一星。

  然而在这些餐厅之中,有一个特别的餐厅竟然打败了各种高大上的,装修精美的店面,成为这曼谷最好吃的餐厅之一。

  准确来说,这家餐厅更像是路边馆子。

  就是这间名叫Jay Fai的快炒餐厅。餐厅的老板娘兼主厨就是这位已经72岁的老太太Supinya Junsuta。

  很多第一次来到Jay Fai的人都不会把这里和米其林餐厅联系在一起,因为从外表上看,这简直就是一间再普通不过的路边馆子,位于曼谷的老城区,装修和位置都有一种脏脏旧旧的感觉。

  这里甚至没有任何有关米其林的推荐。

  几乎任何时候来到Jay Fai,都会看到门口站着各种围观的群众还有等位的吃客们。而在门里,就能看到一位头戴护目镜,在热锅前忙碌的主厨。

  虽然她年纪不小了, 但是身手非常灵活,出菜的速度非常快。

  蟹肉煎蛋卷、咖喱炒蟹、醉汉面、冬阴功海鲜汤、海鲜煮干粥...看名字都能让人流口水。

  其实在被评为米其林之前,Jay Fai就已经在当地小有名气了,Supinya奶奶一家最初是推着小车在路边做点小买卖,主要就是经营一些简单的粥面什么的。

  大约40年前,Supinya的母亲买下了餐厅,开始在这里稳定的经营。现在Supinya 奶奶成了这家餐厅的老板娘。因为脸上有一颗痣所以大家就叫她“Jay Fei(痣姐)”,于是这也成了餐厅的招牌。

  因为生意太好,所以他们家的预定电话基本上是没用的,想吃东西的人就乖乖的来这里排一两个小时队吧。

  不过,不要看这这里只是一个普通的小店,但是Jay Fei的价格却一点都不便宜。而且还只收现金。一份河粉400泰铢,大约80人民币。

  黄金蛋包蟹1000泰铢,大约200人民币。

  一份冬阴功汤800泰铢,大约160人民币。

  没想到在一个像是苍蝇馆子的餐厅菜价竟然和高级餐厅一个价格吧?这并不是因为Jay Fei被评为米其林以后才涨价,而是因为这个奶奶一直坚持用最好的食材,来做最棒的餐。

  到现在为止,餐厅的所有菜品都还是Supinya亲自来完成,个别的部分由她的助手来帮忙,但是依然没有办法独立完成做饭的任务。所以这里每天店里都是人满为患的,全都依靠着Supinya奶奶的手艺。

  对于很多餐厅而言,摘得米其林一星的称号简直是无比的荣耀,这不仅意味着对他们食品的肯定,还会因为米其林的品牌效应带来无数的客源,赚得盆满钵满......

  然而,Jay Fei餐厅却并没有忙着扩大规模开分店。恰恰相反,Supinya奶奶后来在接受采访中透露,她还不是很想要这个星了呢。

  其实她经营以来,生意一直都非常得不错,但是这几十年,她根本没有想过要扩大营业,她只想要独自一人经营着一个小店而已。

  获评米其林以后,这里的人源源不断,让她感觉到了困扰。尤其是很多人来并不是真的要吃饭,只是来打卡拍照,而且还有很多人提出采访的需求,这都影响了Supinya奶奶专注于她的厨艺。

  除此以外,因为米其林盛名在外,所以很多国际的盛会就会邀请Supinya奶奶前去献艺,这也让她很不爽。因为她有时候不得不因为这样的活动关闭店面。

  虽然说这是成名的代价,但是没有选择的感觉让她非常得不舒服。她甚至还放话说:“如果米其林影响了她的日常生活,她宁可退还这项荣誉。”

  名利算什么,不要影响我做我喜欢的事情。

  饮食常识
他们的依据主要是两项研究成果,一个是刊登在美国《儿童与青少年医学档案》杂志上的最... [详细]
美医生要求取消儿童午餐奶...
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率