您的当前所在位置:首页 > 美食 > 美食菜谱 > 详情
鲜虾娃娃菜砂锅
2018年1月03日 09:07    来源:美食杰
 


  什么山珍海味,也比不上一锅简单的热菜来得实惠,即便是过年的年夜饭也少不了一个热热的砂锅,一家人在一起围着的就是一份团圆的温暖。
  
  用虾做砂锅,我觉得和白菜是不错的搭档,冬天的大白菜清甜经过炖煮后绵软适口,再经过虾的浸染非常的鲜美,不过一颗大白菜很大,外面的菜帮子很老只适合焯烫后包馅,有时候一棵白菜要吃好几次,不容易存放,于是我就用娃娃菜来代替大白菜,娃娃菜脆嫩,没有任何影响口感的菜筋,也不像大白菜梆那么厚,容易入味,而且娃娃菜的颜色是那种嫩黄色的,用其和大虾做出来的砂锅,虾鲜红、菜嫩黄,粉丝雪白,再点上几点碧绿,简直就是餐桌上的艺术品,最主要的还是做法也非常的简单快手,不必像那些大菜那样需要花费很长时间去烹煮,不必去抢节日不够用的锅灶。
  
  酒过三巡菜过五味之后再去点火将准备好的食材放入锅中,十几分钟一锅颜色亮丽温暖的鲜虾娃娃菜端上来,估计每个人都会盛上一小碗,暖暖的喝下去,这样一顿家宴才算是完美结束。

 

  所需原料:
  
  娃娃菜2棵、虾8个、粉丝1小把、葱姜适量、生抽1大勺、高汤或清水1碗、食用油2大勺、盐适量

 

 

  制作方法:
  
  1、将娃娃菜去掉根部,然后竖着切成长条状;
  
  2、虾切下虾头,用牙签挑去虾肠,分开放置;
  
  3、将干粉丝用温水浸泡10分钟;
  
  4、炒锅上火烧热放食用油,然后放虾身煎炒成红色捞出;
  
  5、将虾头放入锅中,中小火,用锅铲子压着虾头虾膏的地方将其挤压到油中,虾头和油都变成红色时关火;
  
  6、将娃娃菜摆放到砂锅中,放入生抽、葱姜、少许白糖、少许胡椒粉,再倒入一碗高汤或清水,喜欢喝汤的可以多放汤和水;
  
  7、将炒好的虾头和油一起倒入砂锅中;
  
  8、将砂锅放炉子上开火,大火烧开,搅拌一下,等娃娃菜微软;
  
  9、放入粉丝和炒过的虾身,用盐调一下味道;
  
  10、再中火煮开,小火煮2分钟即可关火
  

 

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客