您的当前所在位置:首页 > 美食 > 美食菜谱 > 详情
好吃又省事的华丽丽家宴快手菜-糖醋鱼柳
2017年12月19日 09:00    来源:美食天下

  家宴在我心中是对待客人的最高礼遇,因为把客人请到家中,不仅需要提前打扫房间,亲自动手采购,做饭,在客人离开后还要继续打扫卫生收拾厨房,所付出的精力和心力绝对不是在外面餐厅请上一餐饭不能比的。所以,对于尊敬的客人,我都会把他们请到家里来吃我们亲手做的饭。

  如果只来两三位客人,只需要比平时多做两三道菜就好;要是客人多的话,做个四凉八热什么的,确实需要花点心思统一全面部署,既要缩短每个菜的上桌时间,以免最早的几道菜放凉了,菜还没有上齐,还要顾及菜品的味道,以及荤素搭配。再比如,还要考虑选用清洗简单的叶菜,这样会节省准备的时间,尽量多选择炒制时间比较快的菜式,或者可以提前准备成半成品的菜式。

  鱼是家宴中必不可少的,清蒸鱼确实简单省事,但也不能每次都做它吧,适当地也要变化一下花样,就像这道糖醋鱼柳,首先满足了“鸡鸭鱼肉”中的“鱼”,其次,鱼柳或者鱼片可以在购买的时候让店家片好,然后在客人来之前的准备阶段,裹上淀粉入锅炸一下,如果你家有空气炸锅,那这一步就更加省事,最后的步骤只是在临上桌前,调个碗汁炒一下就行了,最后的过程也就一两分钟,非常省事和迅速,当然还好吃。

  糖醋鱼柳

  原料:

  龙利鱼200g、白糖15g、盐3g、醋30ml、料酒5ml、生抽10ml、老抽5ml、干淀粉30g、湿淀粉15ml、葱5g、姜5g。
 

  做法:

  1、龙利鱼洗净后切成小块,用厨房用纸擦干表面水分,然后放入干淀粉中滚一下,使表面都沾上淀粉。

  2、油锅中倒入适量油,油温五成热时,将鱼块放入炸至表面变色后捞出沥油。如果用空气炸锅的话,将裹好淀粉的鱼块放入炸锅中,200度15分钟左右取出,期间需要不停翻面,或垫锡纸。

  3、将白糖、盐、醋、料酒、生抽、老抽、淀粉混合均匀,调成碗汁备用。

  4、炒锅放入少许油,将葱末、姜碎放入煸炒出香味,然后将碗汁倒入,大火煮沸至冒泡,如果汁少可适当加1-2大勺清水。
 

  温馨提示:

  龙利鱼肉没有刺,非常适合做给家里的老人和孩子吃。

  这种做法也适用于其它品种的鱼,购买时可让店家切成鱼片,回家制作时就轻松多了。

  所有的调料要先混合在一起调成碗汁,再倒入锅中,切记不要逐个往锅中添加,两种手法的效果差别很大。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客