您的当前所在位置:首页 > 美食 > 健康厨房 > 详情
雾霾严重,9种食物助你养肺
2020年1月07日 09:22    来源:美食天下

肺是我们人体的第一道防线,对其他脏腑有覆盖保护作用。现在正值冬季,很多地区出现很严重的雾霾天气。雾霾干燥的天气会对肺脏造成损伤,那么,这么严重的雾霾天气我们该吃什么好呢?今天就为大家介绍9种食物助你养肺。

 

一、养肺食物推荐


1、百合


百合里包含各种生物碱和各种营养物质,有利于提升人体的抗病能力,而且,维生素种类繁多,对肺部感染、身体虚弱的人群有很好的功效。


2、山药


山药含有丰富的蛋白质、粗纤维、各氨基酸已经微量元素,对人体有很好的营养保健作用。山药对于肺具有保健作用,是因为山药中含有皂苷、黏液质,有润滑、滋润的作用,故可益肺气、养肺阴,治疗肺虚、痰嗽、痰多等症状。


3、银耳


提到银耳大家都不陌生,因而是一种营养价值高的食材,经常被用来炖汤,常见的银耳莲子羹就可以起到很好的滋阴润肺的作用,对人体的健康有利。


4、木耳


木耳富有天然植物胶质,又具有滋阴润肺、益胃生津的效果,适用于肺热咳嗽、肺燥干咳、痰中带血、喉咙干燥等症状,可说是养阴润肺的极品;此外,其中所含的膳食纤维还能帮助肠胃蠕动,对于有便秘困扰的人也有助益。黑木耳与白木耳也具相同功效,且黑木耳的营养价值更高于白木耳,对保护肠胃、养颜美容、强化免疫力等很有帮助。


5、荸荠


荸荠中的磷含量是所有茎类蔬菜中含量最高的,磷元素可以促进人体发育,同时可以促进体内的糖、脂肪、蛋白质三大物质的代谢,调节酸碱平衡。而且荸荠不仅可以促进代谢,还养肺润肺的作用,对预防急性传染病、清热泻火、生津润肺等都有较好的功效。


6、白萝卜


白萝卜是冬季常见的一种蔬菜,生吃有很好的润肺养肺的作用。在生活中白萝卜经常被用来凉拌生吃或者榨汁喝,能够迅速的改善咳嗽的症状,所以白萝卜是润肺养肺的必备蔬菜。


7、柿子


柿子是一种具有润肺作用的水果,中医认为柿子有润肺、清热、止咳、化痰的作用,因此适合在秋冬季用来润肺养肺,而且柿子的营养非常丰富,经常吃可以提高人体的免疫力。


8、雪梨


梨具有很好的润肺效果,它含有多种营养元素,如苹果酸、柠檬酸、胡萝卜素、维生素B1、B2、C等,所以多多吃梨是可以改善肺炎患者肺部的炎症状况的。但是,由于梨属于寒凉的食物,所以对于月经期的女性肺炎患者来说,就不宜生吃梨,她们可以将梨切块放入水中蒸煮之后在吃用,对于脾胃虚寒的肺炎患者来说,也应该使用如上的方法来食用梨。


9、甘蔗


甘蔗汁性平味甘,为解热、生津、润燥、滋养之佳品,能助脾和中、消痰镇咳、治噎止呕,有“天生复脉汤”之美称。中医常把其作清凉生津剂,用于治疗口干舌燥、津液不足、大便燥结、高烧烦渴等症。

 
宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客