您的当前所在位置:首页 > 美食 > 健康厨房 > 详情
不吃早餐会患脑出血!怎么吃早餐才健康
2019年3月20日 09:08    来源:美食杰

现在很多人喜欢睡懒觉,晚上睡得晚,早上起不来,起床晚的后果就是急忙忙的去上课或者上班,早饭就不吃了。但是不知道早餐的危害有很多的,不吃早餐还可能会患脑出血!下面就和360常识网了解相关的咨询吧!

为什么不吃早餐会患脑出血

近期,有科学家报告称,不吃早餐易患脑出血。研究人员认为,空腹引发的人体应激反应会导致血压上升,从而增加发生脑出血的风险。调查发现,平均每周吃早餐少于两次的人发生脑出血的概率,与每天都吃早餐的人比,要高出约36%,并且吃早餐次数越少危险性越高。此前已有研究揭示,不吃早餐与肥胖及高血压、糖尿病等患病风险存在关联。

长期不吃早餐,身体会受到这4种伤害

1、不吃早餐的人会老得快:

随着年龄的增长,我们越来越害怕衰老,尤其是对于女性朋友。大量的数据统计发现,长期不吃早餐的人就比吃早餐的人更容易衰老。发生慢性病的人群,大部分是不吃早餐、生活不规律的人,他们往往早上起来会出现水肿、黑眼圈、皮肤衰老等现象。

2、不吃早餐会伤害消化系统:

如果不吃早餐,对消化系统肯定是会有直接伤害的,胃酸及胃内的各种消化酶就会去“消化”胃粘膜层,很容易导致胃溃疡及十二指溃疡等消化系统疾玻

快节奏的社会,让我们的学业或者工作任务繁重,所以我们更需要有一个健康的身体去面对,每天大脑和身体时刻处于高度紧张的状态中,一定要记得吃早餐来补充营养哦。

3、不吃早餐很容易便秘:

不吃食物容易导致便秘?没错!如果你按时吃早餐,身体会自然而然的产生一种胃结肠反射现象。而对于经常不吃早餐的人来说,身体很容易因为胃结肠反射作用而失调,就很容易被便秘而困扰。

4、不吃早餐反而会让身体肥胖:

开头说过很多人会因为减肥不吃早餐,殊不知,这是一个很严重的误区。临床科学发现,长期不吃早饭会刺激人体大脑释放出需要高热量的信号。早上不吃早餐,再经过一上午的工作消耗,中午势必食量会增大。

但是肠胃的消化能力与人体的吸收能力、机体的能量消耗都是一定的,短时间的大量积蓄能量,便会转化为脂肪沉积在人们的体内,从而造成肥胖的发生。

吃早餐的禁忌

禁忌一:一起床就吃早餐

不少习惯早起的人,在清早五六点钟起床后就马上进食早餐,认为这样能及时补充身体所需,也利于身体吸收。但事实上,早餐吃得太早,不但对健康无益,还可能误伤肠胃。保健专家指出,人在夜间的睡眠过程中,身体大部分器官都得到了休息,但消化器官因为需要消化吸收晚餐食物,通常到凌晨才真正进入休息状态,如果早餐吃得过早,就会影响胃肠道的休息,长此以往将有损胃肠功能。

健康小建议:起床后宜先喝水,补充睡眠时消耗的水分,活动20至30分钟后,再吃早餐比较合适。吃早餐的最佳时间是7点。

禁忌二:早餐吃得过于营养

在清晨,人体的脾脏困顿呆滞,饮食营养过量会超过胃肠的消化能力,食物不宜被消化吸收,久而久之,会使消化功能下降,导致胃肠疾病,并引起肥胖。

健康小建议:早餐应把握营养均衡的原则,选择易消化吸收,纤维质高、低脂低糖的食物为主,如粥、牛奶、豆浆、面条、馄饨等,不宜进食油腻、煎炸、干硬以及刺激性大的食物,也不宜吃得过饱。

禁忌三:早餐以牛奶鸡蛋为主

“牛奶加鸡蛋”是不少人早餐的主要内容,但这样的早餐搭配并不科学。早晨的人体急需靠含有丰富碳水化合物的早餐来重新补充能量,而牛奶和鸡蛋本身虽然富含高蛋白,但它们提供的优质蛋白主要是供给身体结构的,不能给身体提供足够的能量,人在进食后很快会感到饥饿,对肠胃有一定的影响,并会间接影响人的工作效率和学习效率,对儿童的影响尤其大。

健康小建议:早餐时主食一定不能缺,在吃牛奶、鸡蛋的同时,应搭配稀粥、面包、馒头等主食补充能量,这类谷类食物可以使人体得到足够的碳水化合物,并有利于牛奶的吸收。

禁忌四:早餐吃太快

?

很多上班族要赶时间,经常匆忙地吃早餐,甚至有些人边走边吃,这样都是很损肠胃的。而且难免有些食物是烫的,这样就会损伤口腔和胃。久而久之,很容易烫坏你胃的保护膜,从而加大患癌风险。

健康小建议:吃早餐最好坐下来慢慢吃,如果实在是时间来不及,建议打包带到公司吃。

禁忌五:早餐营养单一

?

早餐不能吃太好,但是也不能吃太差。最主要就是要营养均衡。有些家里嫌麻烦,就会准备一些简单的早餐,如牛奶、水果,这些食物的热量低,并不能满足一上午所需的能量,所以会大大降低工作和学习效果。

健康小建议:早餐一定要有主食,还要有富含蛋白质的食物,蔬果。不过注意一定不要太过油腻,以免增加肥胖几率。

怎么吃早餐才健康

1、按时吃早餐

很多人起床时间都不规律,自然也就是不注意早上用餐的时间。研究表明,最佳的早餐时间为7到9点,因为胃在这个时候对昨晚的食物已经消化得差不多了,如果这个时间还不添加食物的话,会直接影响到我们的胃健康,长此以往会为我们的身体健康带来潜在的威胁成分。

2、早餐前切记先喝水

人经过一夜睡眠,消耗了大量的水分和营养,起床后处于一种生理性缺水状态。如果只进食常规早餐,远远不能补充生理性缺水。因此,早上起来不要急于吃早餐,而应立即饮500-800毫升凉开水,既可补充一夜流失后的水分,还可以清理肠道,但不要在吃早餐前喝较多的水。

3、吃清淡的食物

餐过于油腻会造成胃肠的负担,而且还会导致高血脂。如果实在抵挡不住诱惑,一周一次也未尝不可。早餐还是比较适合清淡但营养全面的饮食,尽量少摄入油炸类食品。有的人早餐喜欢吃油条,其实未必不可,但一次不要吃太多,并尽量一周只食用一次。

4、切忌边走边吃

很多人宁愿把早餐放在上班的路上。在街边吃小吃或边走边吃,专家表示,早餐不仅要吃得营养,更要吃得健康。醒了就上路,路上吃早餐,这样的习惯对身体健康影响非常大。早餐前一个小时最好喝杯水,以帮助消化液的分泌,在上班的路上,细嚼慢咽是不可能的,走路的时候血液无法充分到胃帮助蠕动消化,由此造成了消化不良。专家认为,为了健康早起一点吃顿早餐是划算的。

5、过早过晚吃早餐都不好

医学专家指出,由于晚餐吃得过晚,人在睡眠时,绝大部分器官都得到了充分休息,而消化器官却仍在消化吸收晚餐存留在胃肠道中的食物,到凌晨才渐渐进入休息状态。一旦吃早餐太早,势必会干扰胃肠休息,使消化系统长期处于疲劳应战的状态,扰乱肠胃的蠕动节奏。所以能在7点左右起床后20至30分钟吃早餐最合适。另外,早餐与中餐以间隔4至5小时左右为好,也说明早餐在7至8点之间进食为好。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客