您的当前所在位置:首页 > 美食 > 健康厨房 > 详情
莫忘禁忌 肾结石也能吃下去
2018年9月29日 16:58    来源:人民网

  生活中导致肾结石的原因有很多,并且这种疾病的发病率越来越高,患者群体也越来越庞大,但您知道吗?科学合理的饮食,能帮您吃出一个好身体健康的肾脏来。肾病专家说,只要在平日生活中注意下面几个方面就会轻轻松松拥有一个健康的体魄。

  多喝水

  大部分男人对喝水都没多大兴趣,甚至不觉得它重要,但其实这样很容易造成身体上的重大伤害。我们体内新陈代谢的废物主要是由肝脏和肾脏处理,仅占人体体重 1%的肾脏却要接受全身1/4的心输出量,每分钟会有1至2公升的血液经过肾脏,因此,肾脏接受的废物远远多于其他脏腑器官。肾脏最重要的是负责调解人体内水分和电解质的平衡,代谢生理活动所产生的废物,并排于尿中,但在其进行这些功能的时候,需要足够的水分来进行辅助。

  解决方法:养成多喝水的习惯可以冲淡尿液,让尿液快速排出,不仅能预防结石,摄食太多盐时也有利于尿液变淡,从而保护肾脏。

莫忘禁忌 肾结石也能吃下去Zi.jpg

  少喝啤酒

  如果已经患了肾脏方面的疾病,又无限制地大量喝啤酒,会使尿酸沉积导致肾小管阻塞,造成肾脏衰竭。

  解决方法:如果在验血的时候,发现肾脏有问题,恐怕肾功能此时已经受损不轻了,与其等验血来了解肾脏,还不如平时就定期进行尿检,因为验尿是了解肾脏最为简便快捷的方法。

  科学食用蔬菜水果

  多吃蔬菜水果有益健康,这是一般人的观念,不过对于有慢性肾功能障碍的人来说,蔬菜水果这些平常被认为有助天然降血压的食物中含高钾成分,长期食用反而会造成他们肾功能的破坏。其实对肾功能不佳的人来说,钾也是会加重肾脏做工的成分,对肾的伤害很大。

  解决方法:如果患有慢性肾功能障碍,就应该注意适当食用蔬果,避免对肾脏造成影响。不喝太浓的蔬果汁、火锅汤、菜汤,饮食以清淡为宜。

  喝柳橙汁能预防肾结石

  常喝柳橙汁,可以缓解肾结石,这是真的吗?下面我们就来看看吧。

  许多科学研究证实,柳橙是抗老化的优良水果,带皮的柳橙则含有黄酮类的成分,此外,天然水果中还有各种丰富的维生素,对于对抗自由基的功效不在话下,因此多吃水果不但能够防癌抗老,还能保养皮肤。

  当尿液中的矿物质和其他化学成分过度浓缩时就会产生肾结石,经过一段时间后,这些结晶体就会结合成石头;曾经有肾结石的人复发概率很高,为了减缓新结石的形成速度,医生一般会建议病患改变饮食和生活方式。

  研究显示,柠檬酸钾补充品可以减缓肾结石的形成,但有些人因为胃肠的副作用而无法耐受这种补充品;对这些人来说,含有天然柠檬酸盐成分的柑橘类果汁可以作为补充品的替代物。柠檬酸盐有助于借着让尿液中的柠檬酸盐更多和尿酸降低来预防肾结石的形成。

  在这项研究中,研究人员对柳橙汁和柠檬汁对于预防肾结石复发的效果进行了比较,这两种果汁都含有相当多的柠檬酸盐。

  研究人员对13位志愿者进行了三个阶段的研究,他们中有人曾患过肾结石,有些人则没有。志愿者随机被分配在第一周时三餐喝约13盎司的蒸馏水、柳橙汁或柠檬水,在进入下一阶段前这种方式维持三个星期。为了防止肾结石复发,他们也遵守推荐的特别饮食。

  研究结果显示,柳橙汁会增加尿液中柠檬酸盐的含量,并且会降低尿酸,这样就可以降低患肾结石的危险,但柠檬汁却没有同样的作用,这可以看出柳橙汁有缓解肾结石的作用。最后,肾病专家指出,肾结石对人们的危害很大,人们一定要引起重视哦。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客