您的当前所在位置:首页 > 美食 > 健康厨房 > 详情
小白菜营养价值远高于大白菜
2018年5月15日 08:54    来源:美食杰

   我们常吃的小白菜都有什么营养,有什么养生疗效?你是否想过,如果没有想过也不要紧,如果有兴趣了解。就看下面小编给大家讲解小白菜营养成,及小白菜的养疗偏方详解。

  小白菜又叫青菜、鸡毛菜、油白菜。据测定,小白菜是蔬菜中含矿物质和维生素最丰富的菜。

  小白菜所含的钙是大白菜的2倍,含维生素C约是大白菜的3倍多,含有的胡萝卜素是大白菜的74倍,小白菜所含的糖类和碳水化合物略低于大白菜。

  小白菜性平,味甘,具有解热除烦、利水散结、健胃通肠、行气祛淤等功效,适用于消渴、心烦、肺热咳嗽、食少便秘、丹毒漆疮等症,并有一定的减肥与防癌作用。

  小白菜与香菇、蘑菇、笋合称植物“四宝”。

  小白菜性喜冷凉,又较耐低温和高温,几乎一年到头都可种植、上市,所以是人们经常食用的一种普通蔬菜。其营养价值和食疗功效都非常多。

  营养及功效:

  1、含有维生素C、不饱和脂肪酸及钙、磷、铁等矿物质。

  2、小白菜是蔬菜中含维生素、矿物质最丰富的菜,其中所含的维生素C是白菜的3倍多,钙是白菜的2倍。

  3、能够促进骨骼的发育,加速人体的新代谢和增强机体的造血功能。

  4、能缓解精神紧张,考试前多吃小白菜,有助于保持平静的心态。

  5、有利于预防心血管疾病,降低患癌症危险性,并能通肠利胃,促进肠管蠕动,保持大便通畅。

  6、 还能健脾利尿,促进吸收,而且有助于荨麻疹的消退。

小白菜营养价值远高于大白菜fT.jpg

  温馨提示:

  宜四季食用;肥胖、高血脂者宜多食。

  不宜生食,脾胃虚寒、大便溏薄者不宜多食。

  用小白菜制作菜肴,炒、熬时间不宜过长,以免损失营养。

  包裹后冷藏只能维持2-3天,如连根一起贮藏,可稍延长1-2天。

  小白菜吃法较多,可清炒或是与香菇、蘑菇、笋合炒,小白菜汤有利于减肥。

  小白菜养疗偏方:

  1、 泻火散热,滋阴益髓:

  取小白菜500克,猪骨400克,生姜3片;先将小白菜洗净,切成段;猪骨在前一夜用生盐拌腌好,用时洗净,斩为段;

  然后将猪骨与生姜一起放进瓦煲内,加入清水2000毫升,武火煮沸后,改用文火煲1小时左右,再下小白菜,煮至菜熟,调入适量食盐,即可食用。

  2、 清燥通便,补血养颜:

  取小白菜500克,蜜枣2枚,牛腱肉250克,生姜3片。先将小白菜洗净,摘去老叶;蜜枣洗净,稍浸泡;

  牛腱肉洗净,抹干水,整块不用刀切;然后一起放入瓦煲内,加入清水2000毫升,武火煮沸后,改用文火煲2小时,调入适量食盐及生油,即可食用。

  3、 清热除烦,通利肠胃:

  取小白菜500克,鲩鱼尾1条(约400克),生姜3片。先将小白菜洗净;鲩鱼尾洗净,去鳞,切为几大段,置油锅中慢火煎至两面微黄,铲起;

  然后烧热油锅,加入清水1500毫升,下姜片,武火煎沸5~10分钟,放入小白菜,煮滚至菜熟,调入适量食盐及生油,即可食用。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率