您的当前所在位置:首页 > 美食 > 环球百味 > 详情
赏京都奈良红叶 品关东关西美食
2017年12月26日 09:32    来源:美食杰

  深秋的日本,红叶是最动人的景色,红叶就像醇香的酒一样能让人痴醉。品酒当然要有下酒菜,关东关西的美食就是这下酒菜,在红叶之下品尝着关东关西闻名世界的古老料理,观感与食欲并济,岂不快哉!本期就为您推介关东关西的本地特色美食,让您有的放矢。

——关西的本地特色菜——

鲫鱼寿司(滋贺县)

  鲫鱼寿司使用滋贺县琵琶湖中生长的鲫鱼,是日本料理中最著名、最具代表性的高级料理。鲫鱼寿司使用产卵期的鲫鱼。制作时要除去鱼鳞和鱼鳃,除去卵巢以外的内脏后,撒上盐腌。大约一个月以后把鲫鱼洗干净,再与米饭和精盐为原料,经过长达几个月的腌制和发酵而成的。鲫鱼寿司有着独特的气味和酸味,第一次吃的时候,说不定还需要一些胆量呢。由于营养价值高,因此也被称为「日本的乳酪」。除了切开后直接食用外,还有很多食用方法,例如做菜粥、做汤。像鲫鱼寿司一样借助微生物的作用使乳酸发酵而制作的寿司被称为熟寿司,是日本传统的储存食品。

烫豆腐(京都府)

  烫豆腐可以使人们冰冷的身体变暖,是日本冬季不可缺少的火锅之一。最妙的是清爽的调味和豆腐光滑的食感。基本吃法是把手工制作的豆腐放入海带汁液内,煮时注意不要使豆腐的形状毁坏,然后沾上汁吃。据说当豆腐浮起的一瞬间从锅内捞上来豆腐是最好吃的。烫豆腐本来是京都佛教僧侣吃的食物。对于因宗教上的原因而不能吃肉与鱼的僧侣们来说,豆腐曾是宝贵的蛋白质源泉。不知道是不是因为这个原因,京都中烫豆腐的有名老店特别多。京都的冬天格外冷,这样的环境吃烫豆腐特别有风味。

高野豆腐(和歌山县)

  高野豆腐是从古代流传下来的储藏食品,其做法是将豆腐结冰后再脱水晒干。高野豆腐是日本佛教僧侣的传统菜-素菜中不可缺少的食材。据说高野豆腐之所以叫「高野」是源于佛教寺院和歌山县的高野山。另外,由于制作时要使豆腐结冰,因此有「结豆腐」的别称。豆腐经脱水后,就能制作出普通豆腐无法拥有、独特的食感和朴素的味道。而且这些豆腐营养价值极高,易于消化,因此作为煮菜使用的食材,受到了日本家庭的广泛欢迎。高野豆腐煮后含有大量汁液,咬起来汁液丰富。

烤章鱼(大阪府)

  烤章鱼是把在汤汁里加入面粉后做成的面糊,倒入专用铁板模具后,再放入章鱼一边搅动一边烤成的圆球状食物。吃的时候主要使用筷子或牙签。烤好的章鱼丸外侧香,内侧柔软,并且只有章鱼才有的嚼头和美味。配菜基本上使用海苔、调味汁、干制鲣鱼,而最近沾上蛋黄酱的吃法也很普遍。同时,还有一种沾上汤汁的吃法,这种风格的烤章鱼称为「明石烧烤」,名字来自兵库县明石地区。关西海因出产优质章鱼而闻名,其中明石地区的章鱼被视为极品。关西的烤章鱼之所以能迅速扩展到整个日本,其主要原因在于它的美味,体积小、吃起来方便等因素。

——关东的本地特色菜——

腐皮(栃木县)

  在煮开了的豆浆表面上会形成一层薄薄的皮,将之轻轻地捞起就是所谓的腐皮。腐皮和豆腐一起,都是从中国传入的食材,从古代时起就作为日本饮食文化逐步发展了起来。腐皮的吃法有很多种。晒干后可制成豆腐干,还可以做火锅和煮菜,或像生鱼片一样直接抹上芥末吃。而近年来腐皮作为营养价值高的食材引起了人们的重视,并正在普及成为一种方便的保健食品。腐皮的著名产地除了栃木县的日光以外,还有京都。在这块拥有悠久历史的土地上,很久之前就兴起用豆腐皮做菜。现在,腐皮料理老店还一样非常受欢迎。当您旅游参观的时候,不妨品尝一次传统的栃木乡土风味吧。

 

舔盘子(千叶县)

  舔盘子是流传于千叶县南部房总半岛沿岸的渔民料理。主要材料有:竹荚鱼、沙丁鱼、飞鱼、秋刀鱼、青花鱼。将上述鱼,细细切碎,再将大酱、大葱、生姜、绿紫苏放在上面,用刀轻轻拍粘。使用葱和生姜的目的是为了去除鱼腥味。据说在船上进餐时酱油会漏出去,所以才用豆酱。另外,烤的舔盘子叫「参贺烧」,拌醋的叫「醋舔盘子」,把舔盘子放在米饭上并洒上茶的叫「孙茶」。这些都是名副其实的渔民料理,是不靠外观而以味道取胜的豪爽料理。

梦甲烧(东京都)

  「梦甲烧」本来是居住在东京市中心一带的孩子们的零食,现在已成为东京有名的小吃。它的吃法是最独特的。首先,将圆白菜等材料放在加热的铁板上翻炒。然后将其围成一个圈,在中央部分灌入用水轻轻溶解的面粉糊,在适当的火候下轻烤即成。最后,用镬铲按压周围半熟的部分,直接吃贴在镬铲背面的部分。关于发源地,有人说是东京的浅草界一带,也有人说是群马县,目前尚没有定论。现在,中央区的月岛已作为「梦甲烧一条街」,在日本妇孺皆知。如有机会到银座游玩,值得前去亲身品尝一下!

深川饭(东京都)

  深川饭是东京市中心的大众菜。就是在装有米饭的碗中,加上蛤蜊和葱、用豆酱熬煮的料理,用大碗来吃(有的地方也有将蛤蜊放在米饭中蒸的深川饭)。春天的蛤蜊是最美味的。使用合时肥美的蛤蜊做出的深川饭与蛤蜊煮的豆酱汤再加豆酱搅拌在一起,味道更浓郁。想像不到的是,据说填海之前的深川曾经是一个繁华的渔港,隅田川河口深川附近非常盛行捕捉蛤蜊。至今在深川附近还有给顾客提供深川饭的小店,当您到市中心散步的时候,如果看到了深川饭的招牌,不妨去试试江户时代的平民风味吧。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客