您的当前所在位置:首页 > 时尚 > 时尚家居 > 详情
和田玉“玉养人”是怎么一回事?——五柳珠宝
2017年9月01日 14:47    来源:人民网

人们常说“人养玉,玉养人”,这种说法直至今天也一直在谈论。玉石有灵性,如果你用心的收藏和保护它,它会变得越来越温润。玉石收藏者也把养玉当做一大乐事,长期佩戴玉器也可以“养人”。

    玉养人:

  玉对人有很多好处,它可以净水、活血、排毒,还可以通经活络,明目润肺;佩戴黄玉可帮人减轻消极情绪,提升睡眠深度,长时间佩戴,还可养颜美容。

  佩戴和田玉不仅能保养自己,长时间佩戴和把玩玉石,他还可以起到按摩的作用。比如说:女性长时间佩戴玉器就会有很好的按摩作用,不仅可以减轻视力模糊的情况,还可以养精蓄气。

  玉石的美,美在它的德行还有灵性。养玉在身,能够使人气定神闲,稳静心智。养玉在心,能够使人看淡名利,宁静而致远。应该这就是人们喜爱和田玉的原因吧。

    人养玉:

  玉石很珍贵,黄金有价玉无价是对玉石珍贵的有力证明,玉石象征着君子和纯洁。它因它的灵性而显得格外珍贵而不是因为它的价值。玉石不是那种可远观而不可亵玩的把件,与此相反,玉石的灵性使你与它越亲近,它就会变的越发温润有光泽。

    养玉,又叫盘玉。刘大同是一位清代的收藏家,他的著作《古玉辨》中谈到文盘、武盘、意盘等三种盘玉的概念,他之后的收藏家把它们奉为圭臬。在这三种方式里,最通常、最普遍也是耗时最久的就是“文盘”。“文盘”的意义是经过佩戴和把玩让玉石与恒温的人体更亲近,来达到对玉石的养护。

  盘玉的内涵在于道德的修养。它的意义在于体会玉的美德,并吸取其中的精华,来提高自己的道德。如此一来,玉石被养护变得更加的温润有光泽,在养玉的过程中,人的心灵也在养玉的过程中得到升华。

  养玉是收藏者的人生乐趣,这是一种超乎寻常的享受。

  细细盘玩手中的一方玉石,静静地体味人生的甜与涩,白驹过隙,改变的是身体与容貌,不变的却是心中与玉石的合二为一,那份细腻与温纯令你心如止水。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客