您的当前所在位置:首页 > 时尚 > 情感星座 > 详情
叛逆期的孩子,家长该如何面对?
2019年10月12日 10:26    来源:人民网
   都说青春期、叛逆期往往出现在小升初的阶段。那么,父母该如何去应对孩子的叛逆期呢?日前,街坊陈小姐就表示,刚升初一的儿子出现写作业不认真,成绩下降,班级活动也不积极,这与小学时期听话的儿子差异很大,感觉儿子不争气。每次想与孩子好好谈谈话时,儿子又不认真听,自己都忍不住大声骂孩子。本期就邀请了家长罗女士谈谈自己的看法,如何应对儿子的叛逆期。

  孩子成长中会有四个阶段出现逆反行为。第一个阶段是幼儿期的5~6岁,是孩子个性的萌芽阶段。第二个阶段是10~12岁,孩子个性开始明显表现的时期和青春早期。第三个阶段是13~15岁,这时逆反期表现最为突出的时期,是孩子性格类型真正形成的时期。第四个阶段是17~18岁,这时孩子的性格基本定型,自我发展、自我完善有明显的分歧。叛逆期会带来一些生理和心理上的变化。

  罗女士表示,从这位女士的描述中,感觉这位孩子正处于第三阶段的逆反期,青春发育期,这也是家长、教师教育孩子最为头疼的时期。这时,孩子会用各种方法反抗学习的压力或者父母给的其他压力,若父母对孩子进行打骂,会打击孩子的自尊心,直接伤及孩子的心灵成长,会起反作用并造成更多的问题。

  她建议,父母首先要认识到学习好坏与本性好或差没有必然的关系,不要以学习成绩衡量孩子的一切。例如,家长可以关注孩子学习以外的特长和兴趣,以此为沟通的切入点,搭建起良好的沟通氛围,解决孩子的情绪对抗问题,从而使孩子用更轻松的态度去学习,让孩子的成绩逐渐改善。

 
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客