您的当前所在位置:首页 > 汽车 > 行业资讯 > 详情
14家上市车企一季度营收利润双双下滑,超半数出现亏损
2020年5月15日 09:59    来源:人民网
   近日,14家上市车企陆续公布了2020年一季度业绩报告。受到传统春节销售淡季叠加疫情的影响,车企一季度业绩表现几乎“全线飘绿”,营收和利润双双下滑成为“主旋律”。

  根据中汽协数据显示,1-3月我国汽车产销分别完成347.4万辆和367.2万辆,产销量同比分别下降45.2%和42.4%。

  具体来看,14家中国车企中,上汽从营收和净利而言都是当之无愧的“领头羊”,一季度营业总收入达到1059.47亿元,不过,依然相比于去年同期下降了47.08%;而归属于上市公司股东的净利润11.21亿元,也同比下滑86.42%。

  “利润表相关科目的变动,主要原因为受疫情影响公司汽车产销量变化。”上汽集团在公告中称。销量上,受疫情影响,上汽在一季度遭遇“滑铁卢”,1-3月,上汽集团累计销量67.9万辆,同比下降55.71%。

  不仅是上汽,去年表现优异的广汽集团一季度也面临营收、净利的双双下滑。根据广汽集团发布2020年一季报,营收为107.65亿元,较去年同期下滑了24.48%。其中,属于上市公司股东的净利润1.18亿元,同比下滑95.73%。

  广汽集团营收下滑很大程度是受到合资板块的销量疲软,一季度,广汽本田累计销售10万辆,同比下滑46%;广汽丰田累计销售12.3万辆,同比下滑24.24%;广汽三菱销售1万辆,同比下滑66.7%。

  在大型汽车集团公司中,最“惨烈”的无疑要数东风汽车,由于大部分合资工厂都位于疫情核心地区——武汉市,导致一季度净利润从去年同期盈利1.2亿元,转为亏损2764.7万;一季度实现营业总收入20.7亿,同比下降33.7%。

  对于营收等下滑,东风股份表示,受疫情影响,一季度销量大幅下滑导致。数据显示,东风股份3月销量为1.37万辆,同比下滑29.99%;1-3月累计销量为2.69万辆,比去年同期减少1万多辆。

  由盈转亏的车企还包括长城汽车。数据显示,2020年一季度,长城汽车营业收入123.82亿元,同比下降43.94%;净利润亏损6.50亿元,公司上年同期盈利7.73亿元。净利润变动主要系受新冠疫情影响,本集团产销量同比减少,以及受卢布汇率下跌影响,海外子公司尚未偿付的外币负债采用资产负债表日即期汇率折算产生汇兑损失所致。

  与此同时,净利润跌幅较大的还有北汽股份。2020年一季该公司度营收329.8亿元,同比减少29.4%;净利润6080万元,同比减少95%。而北汽蓝谷(600733)公布数据显示,北京新能源汽车股份有限公司(以下简称北汽新能源)2020年一季度营收16.67亿元,同比下滑53.12%;净利润亏损4.31亿元,同比下滑2142.76%。北汽新能源表示营收下滑主要受疫情影响,销量下滑所致。

  而对于早已陷入经营困境的众泰汽车、*ST海马和力帆股份来说,亏损也进一步扩大,三家车企分别在一季度亏损4.17亿元、9918.64万元和1.97亿元。

  值得一提的是,在上市车企中,长安汽车在净利润方面表现抢眼。长安汽车一季度营业收入为115.64亿元,同比下滑27.76%,归属于上市公司股东的净利润为6.31亿元,同比增长130.10%,实现了逆势上扬。

  至于盈利的原因,长安汽车发布公告称主要在于公司产品结构的改善,盈利能力得以持续提升;而另一个原因则是全资子公司长安新能源汽车科技有限公司引入战略投资者,公司放弃增资优先认购权,预计增加当期非经常性损益22亿元左右。

试驾评测
汽车百科
三项强制性国...
     5月15日讯 13日,工业和信息化部制定的《电动汽车安全要求》、《电动客车安全要求》、《... [详细]
 
宜兴市融媒体中心旗下网站
宜兴市融媒体中心 版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏天哲(宜兴)律师事务所 施国华律师
您是本站的第 位访客