• 用户名:
  • 密码:
忘记密码?
您的当前所在位置:首页 > 汽车 > 试驾评测 > 详情
将家族式风格进行到底 人民网试驾吉利远景SUV
2017年2月10日 15:28    来源:人民网

 

   吉利远景SUV对大家来说其实并不陌生,它的前身其实就是吉利GX7。同时作为吉利进入3.0时代的第三款SUV车型(第一第二款为博越、帝豪GS),它的变化可真不小,你甚至可以把它看作是小一号的博越,那么这台继承吉利家族全新设计风格的远景SUV究竟会给我们带来怎样的惊喜呢?我们不妨往下看一看。
 

    前脸不必说继承了全新家族化涟漪状的脸谱,颜值得到不错的提升,整体造型给人感觉较为方正、硬朗,相比之前的GX7更有辨识度。新样式的头灯中集成了LED日行灯,近远光皆为卤素光源,近光灯还带有透镜设计,整体造型较为时尚。
 

    侧面的造型和GX7的变化就比较小了,可能最引人瞩目的就是从前翼子板一直延伸到尾灯的腰线吧,整体而言还是较为稳重的。后视镜集成转向灯以及摄像头,对于远景SUV这一级别的车型,配备360°影像算得上是非常厚道的配置。轮毂的造型使用了五辐式双色设计源自紫荆花的设计理念,轮胎配备的是佳通系列轮胎,算是主流的城市SUV轮胎,规格尺寸为225/65 R17。
 

    车尾延续了GX7的设计风格,和时尚的前脸相比车尾并没有太大的改动,采用了较多切割式线条,层次感较强。另外竖置的尾灯算是尾部的较为明显的亮点了,LED光源点亮后辨识度极高。
 

    虽说吉利远景SUV的内饰依旧保持了GX7的整体轮廓,但在细节方面都做了明显的调整。首先我们来看看采用了博字辈造型的方向盘,整体设计饱满厚重,三九点位置还使用了打孔设计,握感不错。仪表盘乍一看还以为是普通的机械式设计,其实它采用了液晶屏显示,提升科技感。另外值得一提的是整个中控台覆盖采用的都是软性材料,再也不会给你硬邦邦的塑料感了,值得表扬。
 

    中控台使用了9英寸分辨率为1024×600的显示屏,整体分辨率较高,它可以通过车载Wifi或者是USB来实现手机画面同步映射。另外前文提到的360°全景影像也在这块显示屏上显示,只不过画面的品质一般。下方多媒体操控和空调区域采用了都是实体按键,旋钮阻尼手感也很不错,整体操作十分便捷。
 

    远景SUV的座椅采用了双色设计,较之前纯黑的内饰风格更加活泼,同时座椅包裹性较为出色。前排座椅均配备电动调节,主驾驶座椅6项调节,副驾驶则只有4项。后排并没有配备空调出风口,不过倒是有一个储物格和USB接口,还算是比较实用的。后备箱的空间十分规整,空间表示还是相当优秀,另外它支持后排座椅4/6比例放倒,进一步提升了空间利用率。
 

    吉利远景SUV提供两种动力总成供消费者选择,其中1.3T涡轮增压发动机配备的是CVT变速箱,而1.8L自然吸气发动机只有手动变速箱可以选择。1.3T车型为主推的车型,因此我们选择了它来进行试驾体验。
 

    这台1.3T涡轮增压发动机是吉利自主研发的产品,其最大功率为133Ps/5500rpm,峰值扭矩为185Nm/1750-4500rpm,说实话这台发动机的账面数据看起来并不算惊艳,与之匹配的是一台可模拟8速的CVT变速箱。其实这套动力组合在新帝豪上就已经使用,整体表现还是比较优秀的,此次放在远景SUV身上会不会有小马拉大车的感觉呢?
 

    吉利远景SUV的整车质量大约为1.5吨左右,为了拉动这样的大身板,油门的调教较为灵敏,油门踩下1/3就会获得不错的动力输出。但是起步加速中规中矩,你基本上感受不到强烈的推背感,不过对于一台1.3T的发动机来说这也属于正常水平。
 

    CVT变速箱在大多数情况下换挡还是相当平顺的。试驾过程中,我们途径路程有高速公路、碎石路段以及沙地,虽然它的越野能力并不强悍,但相比轿车更高的离地间隙,也足以应对较为复杂的路段。

    操控,对于一款城市SUV来说可能没有必要过于追求,但是从日常驾驶来看,远景SUV驾驶的时候感觉比较舒适,方向盘的反馈比较真实,同时在低速行驶时方向盘转向较轻,对妹子来说停车入位单手操作都不成问题。
 

    另外,吉利远景SUV采用的是前麦弗逊后多连杆式的悬架组合,不过吉利对此进行了升级,将避震器由斜置改为了竖置,能更有效地减缓来自路面的颠簸,提升驾乘舒适度。在噪音方面,它比GX7要进步太多了,在高速路段行驶时除发动机的噪音外,风躁胎噪都控制在不错的范围内,不得不说远景SUV在一些看不见的地方提升也很明显。
 

    总结:此次吉利远景SUV的变化还是较为彻底的,全新的家族式脸谱,更加精致考究的内饰设计,以及丰富科技感十足的功能配置都给我带来不小的惊喜。动力方面,虽然没有想象中那么完美,但是远景SUV作为一台城市SUV这样的表现已经很不错了,它更注重是家庭用车的需求。未来远景SUV的定位或将低于自家大哥博越,对10万元级别SUV市场形成有力冲击,未来他的表现究竟如何,我们拭目以待吧。

 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客