您的当前所在位置:首页 > 汽车 > 汽车图集 > 详情
终极越野利器 不了解门式桥还敢说自己是越野人?
2017年8月08日 16:12    来源:人民网

对于越野车,国人有着许多不同的认知。有人管SUV叫做越野车,有人把212叫做越野车,甚至还有人干脆把越野车叫做吉普车,显然这些人都是对越野不甚了解。那么真正的越野车到底是何面目?在小编心中,越野车能随时随地带着你走南闯北、穿沙掠林;它们时刻以天地做被,以泥泞为妆,以奔赴其他同伴到不了的地方为目标。

要想达到上面的条件,你的爱车需要具备以下几方面的硬实力。首先在民用汽车领域非承载式车身必不可少,越野本身对于车身刚性的要求非常高;其次动力、四驱一个不能少;最后,保证车辆的离地间隙成为重中之重,离地间隙越大代表车辆的通过性越强,这也正是诸多越野车采用整体桥的原因。或许你见过普拉多的整体桥式多连杆悬架、坦途的整体桥式板簧悬架,但还有另一种结构比前两者更具越野性能,它便是门式桥。

门式桥结构的基本原理是在车轮半轴轴头与车轮轴之间再加装一个减速齿轮。在不增加车轮尺寸的前提下,使车桥升高,从而提升车身的高度,达到增加离地间隙的目的。简单的说,门式桥便是增加一组轮边减速器。(值得注意的是,这组轮边减速器根据安装位置的不同,既可以达到增加最小离地间隙,也可以减小最小离地间隙。)在德国一些公共汽车上,为了降低地板与地面之间的高度,经常采用倒置的门式桥结构。

素有越野之王之称的奔驰乌尼莫克便采用门式车桥的设计,其车桥轴心高于车轮轴心,有效提高车身的最小离地间隙。另外,每个车轮还采用轮边减速器,在车辆动力输出终端增加的一套降速增扭的齿轮传动装置,把主减速器传递的转速和扭矩经过其降速增扭后,再传递到车轮,产生更大的驱动力,以此减轻变速箱负载,保证车辆在极端路况下的越野性能。

前面我们提到,广大的公交车会采用倒置的门式桥设计,以减小路面与地板的高度,利于乘客上下车。其工作原理与门式桥相同,结构方面与门式桥正好相反。

说了这么多门式桥的优点,那么它就完美无瑕吗?答案当然是否定的。该设计首当其冲的就是油耗高,主减速后轮边再一级减速,传动效率必然下降。不过在强大的越野性能面前,高油耗仿佛也就变得不值一提。

总结:门式车桥在越野人的眼中纵然是完美无瑕,但在市售的车上装配着它的却是微乎其微。归根到底还是其对于底盘布局要求太高,并且在越野车极度缩水的市场中,厂商也没有更多精力去研发全新的底盘来适应门式车桥。

试驾评测
比亚迪宋MA...
     近日,宋MAX插电式混动版的内饰实车图曝光,此前该车型的外观已经在今年的上海车展亮相过了。... [详细]
新车前沿
大众发布小型...
     作为中国最畅销的品牌,大众在SUV的布局上,还缺少了小型SUV,不过这个庞大的集团当然也不... [详细]
 
宜兴广播电视台(集团)旗下网站
宜兴广播电视台(集团)版权所有 未经许可不得复制或建立镜像
强烈建议使用 IE7.0 以上浏览器 1024×768分辨率
《陶都传媒》网站法律顾问:江苏阳羡律师事务所 许一一律师
您是本站的第 位访客